Генсек СЕ назвал «Ruxit» потрясением для Европы

Фото: globallookpress.com
09:17 08 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:17 08 Апреля 2019г.

Турбьёрн Ягланд имел в виду гипотетический выход из организации России – по аналогии с Brexit


Возможный выход России из Совета Европы (СЕ) и выход Великобритании из состава Европейского союза могут стать для Европы настоящим потрясением. Такое мнение высказал Норвежскому телеграфному бюро генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (от англ. Russia – Россия и «exit» - «выход» - TRUD.RU). Но это может скоро произойти», - сказал Ягланд .

Он полагает, что СЕ столкнулся с реальным риском выхода России из организации. Это событие, отметил политик, «будет настолько же серьезным, как и Brexit».

Ягланд высказал мнение, что важной вехой будут выборы нового генсека СЕ в июне. Он пояснил, что если Россия не сможет в них участвовать, то сделает вывод, что в СЕ ей «делать нечего».

«Единственным способом разрешить ситуацию является возвращение Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) права голоса россиянам, чтобы они вновь заняли там свое место. Но они не могут вернуться просто так. Нужно, само собой, выдвинуть определенные требования к российской стороне. Так что мы занимаемся активной дипломатией, чтобы решить этот вопрос вовремя», - добавил генсек.

Ранее Ягланд выражал надежду на то, что Совет Европы «проследит, что «семья останется вместе», то есть что сможем так называемый российский вопрос решить, чтобы Россия осталась с нами и после июня, чтобы сохранить панъевропейское правовое пространство».




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».