Полиции разрешили штрафовать нарушивших самоизоляцию москвичей

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
15:16 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:16 08 Апреля 2020г.

Соглашение между МВД и правительством столицы утвердил премьер Михаил Мишустин


Министерство внутренних дел России и правительство Москвы договорились о наделении полицейских полномочиями по составлению протоколов за административные правонарушения.

Соглашение утвердил премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить соглашение между Министерством внутренних дел РФ и правительством Москвы о передаче министерству внутренних дел Российской Федерации части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность», - говорится в документе.

Соглашение было подписано 4 апреля. Со своей стороны, мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о поправках в столичный кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за нарушение гражданами режима самоизоляции вводятся штрафы. Сумма штрафа составляет четыре тысячи рублей. А если нарушение было совершено повторно или с использованием транспортного средства, штраф будет на тысячу рублей больше.

Режим домашней самоизоляции в связи с распространением коронавируса действует в Москве с 30 марта.

Между тем, Верховный суд Татарстана направил в районные суды распоряжение о приостановлении всех административных дел, возбужденных по поводу нарушения самоизоляции. На основании этого распоряжения местные суды массово отменяют ранее назначенные штрафы.

Решение принято в связи с тем, что судьи на местах неправильно трактовали действие закона, распространив его на всех граждан в то время как на самом деле, наказание предусмотрено только для лиц, которые находились на карантине, как потенциальные носители инфекции и при этом нарушили режим самоизоляции. К настоящему времени судьи успели вынести в республике несколько десятков незаконных приговоров.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?