Собянин рассказал главам других регионов, к чему готовиться в ближайшее время

Сергей Собянин (в центре) с врачами ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого, которая переоборудуется для борьбы с коронавирусом. Фото: www.mos.ru
21:59 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:59 08 Апреля 2020г.

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 нарастает незаметно, а затем начинается резкий рост. В связи с этим крайне важно иметь резервы в больничной сети, выведенные из оборота 


Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным и руководителями других регионов предупредил остальных губернаторов о сложностях, с которыми вслед за столицей могут столкнуться и прочие субъекты федерации в связи с распространением коронавируса.

Как пояснил Собянин, ситуация с заболеваемостью COVID-19 вначале нарастает медленно и незаметно, а затем в течение нескольких дней начинается резкое увеличение числа случаев пневмонии. Люди с этим диагнозом поступают не в поликлиники, а в больничную сеть. «Очень важно как раз к этой ситуации подготовиться», — подчеркнул глава города.

С этой целью, отметил Собянин, регионам необходимо иметь большой запас подготовленной и зарезервированной больничной сети, выведенной из оборота. Если этого не сделать заранее, то вывести эти ресурсы из оборота за несколько дней в экстремальной ситуации будет невозможно.

Также Собянин посоветовал не ориентироваться на столичные цифры заболеваемости коронавирусом. Важно учесть число граждан, которые за последние три недели побывали за границей, а затем вернулись на родину, пояснил он. «Они являются группой риска для всех регионов», — предупредил московский мэр.

Ранее на этом же совещании Владимир Путин призвал руководителей субъектов федерации «собрать в кулак» все ресурсы во время эпидемии и бороться за каждую жизнь. «Необходимо в полной мере задействовать возможности наших ведущих федеральных медицинских центров», - отметил президент. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?