05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАШЕ МЯСО - ИЗ ТАМБОВА", -


Статья «"НАШЕ МЯСО - ИЗ ТАМБОВА", -»
из номера 083 за 08 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
- Почем мясо, продавец?... Ящуром не наградите?- Да что вы, какой ящур? У меня лучшее мясо на рынке. Никто не жалуется!Глядя на то, что происходит со скотиной в мире, москвичи волнуются: а вдруг и до нас доберется эпидемия? Я иду вдоль ряда, где на выбор лежат свежайшая парная говядина, ребрышки, грудинка и даже шашлык, а в голове вопрос: не опасно ли для здоровья? Советует ветеринарный врач городского объединения "Ветеринария" Любовь ПЕТРОВА:

- Лучше всего покупать мясо на сельскохозяйственных рынках Москвы - их в столице 66. Здесь, во-первых, все поступившие туши подвергают тщательному анализу: проводят бактериоскопию, микробиологический анализ, анализ на свежесть. Так что контроль за качеством продукта гарантирован. А во-вторых, товар сюда поступает напрямую из родных, российских фермерских хозяйств, где ящура пока, слава Богу, не обнаружено.
Совет, конечно, замечательный. Но я-то знаю и другое - цены на сельхозрынках чуть ли не на треть выше, чем на оптовых. Да и привыкла я уже к своей тимирязевской оптовке. Неужто она меня отравит?
Отправляюсь на Тимирязевский оптовый рынок. Как и на других оптовых рынках, мясо сюда поступает из двух источников: из колхозов и совхозов, а также от иностранного производителя. Хотя Россия и перестала покупать мясо в странах, зараженных ящуром, репутация у иностранных поставщиков сейчас "подмочена". Поэтому, как признался знакомый продавец, если хочешь продать товар, не вздумай признаваться, что получен он, к примеру, из той же Германии. Присмотрелась внимательнее к ценникам. И впрямь - торговцы как сговорились, у всех сегодня мясо из Тамбова. Ну из Тамбова так из Тамбова, лишь бы нормальным оказалось. А как проверить, что мне подсовывают кусочек не от больного животного?
Выяснилось, что ветлабораторий на оптовых рынках нет - не запланированы они здесь. Ответственность за качество мяса несут производители. Они и должны проверить его в своих лабораториях еще до продажи оптовику и выдать сертификат качества и ветеринарное свидетельство, а также поставить на каждую тушу фирменное клеймо.
Можно, конечно, перед покупкой потребовать у продавца предъявить все эти документы. Но, как объяснил мне знакомый торговец, спокойствия это не добавит. Дело в том, что такие сертификаты - совсем как настоящие, с голограммой и печатью - штампуют и продают тут же, на рынке. Никаких анализов при этом, понятно, не проводится. Разоблачить подделку может только специалист. Сотрудники городского "Ветобъединения" регулярно проводят рейды, в ходе которых изымают фальшивку, но полностью искоренить никак не удается.
Что ж, выходит, и некуда податься бедному невегетарианцу? Везде опасность поджидает? В "Ветобъединении" столицы меня утешили: опасность заражения ящуром и в стране, и в мире уже снизилась. К тому же еще в самом начале эпидемии в Москве и Московской области была проведена вакцинация всего крупного рогатого скота. В результате ни одного заболевания ящуром в городе не обнаружено.
Мой совет смелым: ешьте говядину спокойно. Мнительные, переходите на птицу, она ящуром не болеет. А беззаботным скажу: не покупайте мясо по крайней мере в переходах, на вокзалах и прочих стихийных базарчиках. Вот где любую другую заразу можно подхватить запросто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников