06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЮРИ В СТО ТЫСЯЧ ГОЛОСОВ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
14 мая в Санкт-Петербурге откроется Х Всероссийский кинофестиваль "Виват кино России!", судьбу главных призов на котором решают зрители. На фестивале будет вручен специальный приз газеты "Труд" - "Народное признание".

Питерский фестиваль родился в пору, когда по великому отечественному кинематографу многие уже готовы были справлять поминки. Именитые режиссеры ходили "с протянутой рукой". Число снимаемых картин катастрофически сократилось, а те, что худо-бедно выходили, в силу новых экономических реалий не могли попасть на экраны кинотеатров. Подчас кинофестивали становились единственной возможностью показать новые фильмы зрителям.
Первый фестиваль "Виват кино России!" в 1993 году был, по сути, рекламной акцией петербургской государственной прокатной организации. В городских кинотеатрах были объявлены бесплатные сеансы. Кинематографисты могли вновь почувствовать себя счастливыми, глядя на переполненные залы на своих премьерах. Чтобы усилить пропагандистскую (в защиту кино) направленность фестиваля, было решено показать по возможности все, что снято российскими мастерами за год. А самое главное - право оценить работы предоставили зрителям: обладателей главных призов определял публичный рейтинг. Все это по замыслу устроителей фестиваля - Союза кинематографистов России, Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга и государственного унитарного предприятия "Петербург-кино" - должно было культивировать у публики привычку смотреть новое российское кино на большом экране. Свою "особость" фестивалю удалось сохранить до нынешнего времени.
За прошедшие десять лет "Виват кино России!", президентом которого бессменно является народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина, набрал полную силу. Праздники кино на берегах Невы стали любимыми и долгожданными как у горожан, так и у служителей "десятой музы". По весне, открывая очередной фестивальный сезон отечественного кино, в Петербург на встречу со зрителями съезжаются лучшие российские режиссеры и актеры.
Думается, нынешнему юбилейному фестивалю будет чем порадовать кинолюбителей. В рамках этого праздника состоится немало премьер. Среди них - "Апрель" К.Мурзенко, "Второстепенные люди" К.Муратовой, "Два солдатика бумажных" А.Пояркова и Р.Хруща, "Желтый карлик" Д.Астрахана, "Я - кукла" Ю.Кары, "Механическая сюита" Д.Месхиева, "Двенадцатая осень" И.Талпы, "Падение Голиафа" и "Я - император" С.Дружининой, "Конец века" К.Лопушанского. По традиции премьерные показы с участием съемочных групп и знаменитых гостей фестиваля будут для горожан бесплатными. Под фестивальные программы, включающие внеконкурсные просмотры и ретроспективные показы, будут задействованы около двадцати городских кинотеатров в центре и на окраинах Санкт-Петербурга. Что касается кинознаменитостей, то их десант на невские берега также ожидается весьма внушительный: Людмила Чурсина и Нина Русланова, Алексей Петренко и Александр Пороховщиков, Никита Михалков и Эльдар Рязанов, Глеб Панфилов и Инна Чурикова, Леонид Куравлев и Владимир Гостюхин, Евгений Миронов и Анатолий Лобоцкий и многие другие.
Уже третий год официальным информационным спонсором фестиваля "Виват кино России!" является наша газета. Мы решили внести свою лепту в юбилейные торжества, учредив трудовский приз. Судьбу его решите вы, уважаемые читатели. "Народное признание" получит режиссер одной из девяти картин - лауреатов Гран при фестиваля прошлых лет, которая более всего полюбилась вам. Напомним эти фильмы: "Ты у меня одна", "Подмосковные вечера", "Пьеса для пассажира", "Летние люди", "Принцесса на бобах", "Страна глухих", "Сибирский цирюльник", "Старые клячи", "Романовы - венценосная семья". Мы публиковали нашу конкурсную таблицу в одном из прошлых номеров. Если вы не успели сказать свое слово, еще есть возможность отослать мнение по электронной почте: veronica@trud.ru. Возможно, именно ваш голос станет решающим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников