В США смоделировали последствия ядерного удара России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:35 08 Мая 2018г.
Опубликовано 09:35 08 Мая 2018г.

По мнению профессора Мэтью Кроенига, две атаки привели бы к уничтожению около 100 миллионов человек


Профессор Джорджтаунского университета Мэтью Кроениг спрогнозировал последствия гипотетических ядерных ударов России по территории США. Свой прогноз он изложил в книге «Логика американской стратегии: важность стратегического превосходства».

Как сообщает издание The National Interest, Кроенинг считает, что российская ядерная атака нанесла бы Соединенным Штатам больший урон, нежели, например, китайская. По мнению ученого, российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) могли бы нанести по США два удара. В результате первого был бы уничтожен 131 американский город, погибли бы около 70 миллионов человек. Второй удар привел бы к уничтожению 12 американских городом и к 28 миллионам жертв.

Для предотвращения таких потерь Кроениг предлагает сохранить ядерный арсенал США. Профессор считает, что если Вашингтон ликвидирует свой запас межконтинентальных баллистических ракет (МБР), потери США возрастут до 82 миллионов погибших при первой массивной ядерной атаке России, поскольку Москве не придется отбиваться от американских МБР. Это, говорится в книге, связано с тем, что большая часть ядерного арсенала России уцелеет при первом ударе со стороны США.

В конце марта один из ведущих британских экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр заявил, что российская система управления ядерным ударом «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», является достаточно надежным гарантом сохранения мира.

«Существование «Мертвой руки» означает, что Запад подумает дважды, если есть соблазн применить ядерное оружие», — сказал Блэр.

Эксперт напомнил, что эта система представляет собой полностью автоматический комплекс управления массированным ответным ядерным ударом. Она была разработана советскими специалистами во время холодной войны с целью последней защиты от агрессора. Блэр отметил, что в настоящее время система работает и совершенствуется.

А в мае 2016 года британский генерал в отставке, бывший заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф допустил возможность начала ядерной войны между альянсом и Россией. Как заявил тогда Ширефф, «пугающим фактом является то обстоятельство, что Россия жестко привязывает ядерную угрозу к каждому аспекту своей обороноспособности». На основании этой предпосылки генерал сделал вывод, что ядерная война является одним из вероятных сценариев развития противостояния РФ – НАТО, если альянс в течение ближайшего года не усилит свою обороноспособность в Прибалтике.

В 2010 году Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

5 февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Москва сократила свой ядерный арсенал более чем на 85%, оставаясь приверженной СНВ При этом российское руководство не может подтвердить, что Вашингтон также вышел на предусмотренные ограничения.

Срок действия договора истекает в 2021 году.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?