08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 08 Июня 2001г.

Еще несколько лет назад, в начале Пироговского движения и первых врачебных съездов, в стране их

Еще несколько лет назад, в начале Пироговского движения и первых врачебных съездов, в стране их бессовестно замалчивали. Ныне все переменилось - и президент, и власти самого высокого уровня демонстрируют свое уважение : как к форуму, так и к личности легендарного врача. Открытие нынешнего IV Пироговского съезда - лучшее тому подтверждение: здесь было зачитано сердечное приветствие Владимира Путина, здесь лично выступил премьер-министр Михаил Касьянов, который поблагодарил медиков за их тяжкий труд и пообещал определить "новые подходы" к оплате этого труда. К сожалению, как явствует из слов премьера, случится это не завтра, а в 2002-2004 годах.
Напомним: средняя зарплата медика сегодня ниже прожиточного минимума. Нищенское существование рядового врача ведет не только к голодным обморокам - хотя и этого вполне достаточно, чтобы судить о сложившемся нравственном климате общества. Цепь каждодневных унижений приводит людей в белых халатах "на баррикады" - они решаются на забастовки. Не позволяют себе бастовать те доктора, в руках которых бьется нить человеческой жизни: работники "Скорой", родильных домов, отделений реанимации. Хватит ли им терпения и гуманизма? Ведь возможности человека не беспредельны, а врач, хочется напомнить господам чиновникам, в том числе и от здравоохранения, - живой человек, хотя и "с большой буквы". Доколе же будет эксплуатироваться его верность клятве Гиппократа?
Вопрос, скорее, риторический: ни из доклада на съезде министра здравоохранения, ни из выступлений тех, от кого реально зависят перемены в жизни врачей, не следует, что завтра для медиков будет лучше, чем вчера. А врачи продолжают надеяться.
"Вспомни, что мы живем на земле не для себя только. Вспомни, что перед нами разыгрывается великая драма, следствия которой отзовутся, может быть, через целые столетия. Грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем... " Это - слова великого Н.И.Пирогова, имя которого гордо носит съезд врачей. Что прибавить? Возможно, лишь слова Патриарха Алексия II, обращенные к высокому врачебному форуму: "Спешите делать добро! Ибо сейчас уже позже, чем мы думаем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников