Жизнь возвращается: Москва и Россия отменяют карантинные ограничения

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

С завтрашнего дня в столице отменяются спецпропуска и графики прогулок. Международное авиасообщение в РФ заработает с 15 июня, туристическая отрасль – с 1 июля 


Карантинные ограничения, введенные в России в связи с пандемией коронавируса, постепенно отменяются. В понедельник, 8 июня Общественная палата Москвы объявила, что сегодняшний день самоизоляции в столице решено сделать последним. Со вторника, 9 июня в столице будут отменены спецпропуска, график прогулок и необходимость сидеть дома.

Данную информацию подтвердил и мэр столицы Сергей Собянин. Как рассказал московский градоначальник в своем официальном блоге, возвращаться к обычному существованию город будет в три этапа.

На первом этапе, который стартует с 9 июня, станет можно:

Свободно ходить на прогулки без всяких графиков. Данное разрешение будет действовать для всех, включая пожилых людей и хронических больных;

посещать парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники;

ходить на приемы в агентства по трудоустройству;

свободно ездить на кладбища.

Также с завтрашнего дня будут отменены ограничения для каршеринговых сервисов, а театрам, концертным организациям и циркам станет разрешено проводить репетиции в очном формате.

Снова на фитнес, в музеи и библиотеки

Следующий этап снятия ограничений начнется в следующий вторник, 16 июня. С этого дня:

заработают летние веранды ресторанов и кафе;

откроются стоматологические клиники и кабинеты;

возобновят свою работу библиотеки, службы проката;

откроются музеи, выставочные залы, зоопарки.

На третьем этапе, с 23 июня:

откроются остальные кафе и рестораны, фитнес-клубы, бассейны, детские площадки, лавочки в парках;

учреждения соцзащиты вернутся в обычный режим работы;

будет возобновлена пассажирская навигация по Москве-реке.

Сегодня же стало известно о том, что Россия частично открывает границы. Граждане страны вскоре смогут выезжать за рубеж для ухода за родственниками, лечения, на работу и учебу. Об этом на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Иностранцы также получат возможность въезжать в Россию с медицинскими целями, добавил глава правительства. Соответствующие указы уже подписаны.

Страна полностью закрыла границы после объявления ВОЗ о пандемии коронавируса. В настоящее время, как полагает руководство РФ, пик заболеваемости уже пройден. На данный момент выявлены 476 658 случаев COVID-19, свыше 230 тысяч россиян выздоровели, 5971 скончался.

С 15 июля может также частично возобновиться и международное авиасообщение. Как сообщили источники в одной из авиакомпаний, предполагается открытие полетов в 15 стран. Рейсы, относящиеся к бизнес-авиации, можно будет совершать «почти во все страны».

По данным источников, в первую очередь будет открыто авиасообщение со странами ЕАЭС и СНГ.

Росавиация закрыла регулярное и чартерное сообщение с другими странами 27 марта из-за пандемии коронавируса. С 18 марта был введен запрет на въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства.

Источник «Интерфакса» рассказал, что полеты могут возобновить несколько крупных перевозчиков. Главные условия — «стабильная позитивная динамика» по сокращению числа зараженных и соблюдение «строгих санитарных правил» на борту. «Затем по мере открытия границ другими странами на условиях взаимности будет возобновляться авиасообщения и с ними»,— сказал собеседник агентства.

К открытию курортного сезона – готовы

Сегодня же Мишустин дал главам регионов и Ростуризму проработать оставшиеся вопросы, касающиеся организации курортного сезона.

«Поручаю Ростуризму совместно с главами субъектов РФ оперативно проработать все оставшиеся вопросы по проведению курортного сезона и оказать содействие в организации приема гостей», - сказал он на совещании с вице-премьерами. «Мы готовы к постепенному открытию курортного сезона», - добавил председатель кабинета министров.

Он напомнил, что с 1 июня во многих регионах возобновили работу санатории с медицинской лицензией. Также разработан план выхода отрасли из режима карантинных ограничений, утверждены рекомендации по профилактике коронавируса и санитарные правила перевозок на различных видах транспорта. Глава правительства заверил, что «выполнение этих требований будет тщательно контролироваться».

Также он поручил заняться системным развитием внутреннего туризма. По словам Мишустина, туристическая отрасль является не только одной из самых пострадавших из-за пандемии, но и одной из самых перспективных. По словам премьера, «ее потенциал крайне высок и в текущих условиях приобретает стратегическое значение».

Со своей стороны, вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил Мишустину, что руководители субъектов РФ получили поручения правительства и что до 15 июня они подготовят планы открытия туристической отрасли.

«Важно, чтобы в регионах аккуратно, постепенно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности возобновилась работа», — сказал он.

«Ожидаем, что в ближайшие недели запустятся отели в половине регионов. Сегодня уже более 40 регионов соответствуют критериям открытия», - сообщил вице-премьер. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?