07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИРЖА ПРОТИВ ПЕРЕКУПЩИКА

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
С предложением создать Южнорусскую зерновую биржу выступил губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Таким образом, уверен он, удастся раз и навсегда победить перекупщиков, заполонивших с чемоданами "черного нала" южные регионы страны, и обеспечить продовольственную безопасность огромного региона. О том, что и как надо бы делать, глава области рассказывает собственному корреспонденту "Труда".

- Идея создания такой биржи родилась не вчера. Но только сейчас главные зерновые житницы страны оказались в одном округе, и, стало быть, многие организационные проблемы решить легче. Впрочем, это вовсе не означает, что мы рассчитываем на некий административный нажим из Ростова. Идея настолько привлекательна, что способна сама себе пробить дорогу.
Вот сегодня, по нашим данным, для "хлебной" интервенции фирмы-перекупщики приготовили 600 миллионов долларов. Большая часть суммы предназначена для хлеборобов юга страны, где лучшее зерно. Причем заплатить могут и рублями, и долларами, что называется, не отходя от машины. Только не надо путать эту операцию с заботой о сельском труженике.
Вся Европа при определении цены на пшеницу ориентируется на Лондонскую биржу. Там зерно сегодня примерно по 102 доллара тонна. А перекупщик предлагает крестьянину 1.600-1.800 рублей, то есть почти вдвое меньше. Через 3-4 месяца цена, как всегда, поднимется и установится на уровне порядка 3.600 рублей. Легко подсчитать, сколько прибыли положат в карман перекупщики и сколько соответственно потеряют крестьяне.
Чтобы ослабить долговой пресс и побудить хозяев не торопиться с продажей выращенного урожая, мы даже договорились со Сбербанком, что часть процентной ставки по продовольственным кредитам возьмем на себя, дадим хлеборобам платежный тайм-аут до конца года. Еще мы приняли в области решение около 400 тысяч тонн зерна для внутренних нужд региона закупить уже сейчас и по нормальным ценам.
Но все же эти шаги - не более чем частичные компенсаторы негативных процессов. Кто-то может даже назвать их антирыночными, и в чем-то будет прав. Вот почему настоятельно требуется решить проблему в комплексе, через создание биржи. Она будет следить за состоянием рынка. Учитывать конъюнктуру внутри страны и за ее пределами. Прогнозировать ценовую динамику, вести расчеты поставщиков и покупателей...
Губернаторы соседних регионов готовы поддержать идею. Сегодня мы разрабатываем необходимые документы, чтобы представить их на экспертизу антимонопольщикам. Наверное, предстоит борьба. Но на нашей стороне здравый смысл и мировой опыт. Да и наши ближайшие соседи - украинцы создали свою биржу, избавившись от многих проблем. А у нас промедление приведет к тому, что перекупщик с пачками долларов станет главной фигурой на селе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников