09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВНУЕТ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?

Что приходит на ум при слове "ревность"? Отелло - Дездемона, Хозе - Кармен, коллизия совсем не литературная Пушкин - Гончарова - Дантес, дурацкое "знал бы за что - убил бы"... А не последний человек Оноре Бальзак сказал: "Что-нибудь из двух: вас любят или не любят. В обоих этих крайних случаях ревность оказывается совершенно бесцельной".

Алексей Жуков, кинооператор, Санкт-Петербург:
- Много раз снимал в кино сцены ревности: слезы, пощечины, прощения, цветы. Иногда и сам веришь в это, хотя знаешь, что все идет по сценарию. Классические постановки, конечно, выигрывают - кажется, вот тут-то настоящая жизнь! Современные фильмы и их авторы слишком упрощенно и даже банально трактуют жизнь. Как-то все слишком примитивно: влюбились, разлюбились. А ведь ревность и любовь идут рядом. Если человек тебе дорог, ты будешь переживать, бояться, что разлюбил... Я тоже когда-то ревновал, страдал. Это очень больно!
Сергей Воронин, электрик, Елец:
- Я жене своей пару раз изменял. Если бы она узнала, то, наверно, убила бы! (Надеюсь, "Труд" она не прочитает). С другой стороны, если бы я узнал, что она мне изменила, то даже не представляю, что бы с нею сделал. Так что если любишь - будешь и ревновать.
Марина Колякина, натурщица, Екатеринбург:
- О, это вы прямо на больное! Мы с мужем из-за этого "высокого" собственнического чувства разошлись. Он художник. Пока я была свободной натурщицей - цветы, комплименты, любовь-морковь... Только вышла за него - все: "Туда не ходи, сюда ходи", и пошло-поехало. Прямо испанец какой-то. Как же, говорю, раньше я вроде ничего была? И мамаша его еще нудела: "Вот, перед всеми раздевается..." Кстати, редко приходится раздеваться. Серьезные художники - редко эротоманы. Откровенно говоря, считаю, что чуток ревности в мужчине - нормально, но чтобы не диагноз.
Татьяна Кононова, председатель ТСЖ "Вектор", Ставрополь:
- Не согласна с этим утверждением. Считаю, что ревность - это просто распущенность. Особенно, когда человек проявляет это при всех. Ну, все эти выразительные взгляды, одергивания, замечания. Нужно уметь сдерживать свои эмоции. Сама я никого никогда не ревновала, а вот меня почему-то ревновали всю жизнь безо всякого повода. Это тяжело! Я думаю, если человек любит, он должен доверять. Без доверия нет любви.
Екатерина Джанинян, биолог, Новосибирск:
- Моя мама над нами с Овиком вздыхала: "Он ревнивый армянин, как вы жить-то будете?!" Да, ревнивый. Был. Первые пятнадцать лет, а сейчас ничего, успокоился. Я, так сказать, оправдала доверие. Теперь иногда сама ревную немного. Он умница, и с драйвом, женщинам очень нравится. И я их понимаю! А что делать? Все мы немножко звери, любим быть собственниками.
Марина Дюжева, актриса, Москва:
- Я уже вышла из этого возраста, когда рассуждают на такие темы. А вообще, я никого ни с кем не делила и никогда не делилась, так что для меня это не актуально.
Евгений Чернов, учитель физики, Воронеж:
- Ваш вопрос я рассматриваю в двух плоскостях: насколько мы ценим любовь и насколько сами готовы к ней? Ревность, на мой взгляд, неприменный атрибут любви. Посмотрите на детей - они тоже ревнуют своих родителей, друзей. У меня в классе был случай, когда мальчик чуть не погиб из-за того, что его близкий друг, одноклассник, перестал с ним общаться, заведя себе другую компанию. А мой маленький сын вообще никого ко мне не подпускает, если я дома - он считает, что я только его собственность. Если видит, что жена положила руку мне на плечо, страшно ревнует и нервничает. Так что с ревностью не все так просто. Это было и есть везде, где есть любовь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников