08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ СПЕЦИАЛИСТА В ПАЦИЕНТЫ

Треть россиян теряет здоровье на работе, четверть не высыпается, половина хотя бы раз в год берет больничный. В целом наша страна занимает 7-е место из 33 в списке стран, где люди больше всего теряют здоровье на работе.

"За полгода работы в call-центре я заработала себе гастрит, - рассказывает Татьяна. - Нормально питаться было невозможно: столовой в здании нет, а до ближайшего кафе - 20 минут ходьбы. Вся пища - бутерброды из дома и лапша быстрого приготовления".
32% россиян считают, что работа провоцирует их болезни или плохое самочувствие, - таковы данные исследования кадрового агентства Kelly Services. По этому показателю Россия занимает 7-е место среди 33 стран мира, в которых было проведено исследование. Четверть россиян отмечает, что стресс, полученный во время рабочего дня, мешает работникам нормально высыпаться. По этому показателю Россия находится на 3-м месте. Больше нас страдают бессонницей только на Украине (51%) и в Мексике (27%).
В ТЕСНОТЕ И ОБИДЕ
Нервные перегрузки - частое явление для современного трудящегося. Связано это с переработками, ненормальными условиями труда. Часто, например, работников сажают в невентилируемые, плохо освещенные помещения, по 10 человек в комнату.
"Я недавно ушла из небольшой полиграфической компании. Там невозможно было работать. Офис находился в полуподвальном помещении - знаете, у них еще окна ниже уровня тротуара. Душно, как в парилке. Прошлое лето я еще пережила, а на это терпения не хватило", - делится переживаниями Наталья.
По данным исследования компании Cushman & Wakefield, в Европе на одного человека приходится 14 квадратных метров офиса, в Москве этот показатель - всего 6 квадратных метров. Неудивительно, что за последний год каждый второй россиянин уходил на больничный, а 11% признались, что симулировали болезнь, чтобы не выходить на работу.
28% россиян отмечают, что работа мешает им следить за собственным здоровьем. "Я купил абонемент в бассейн, но уже третий месяц не могу в него попасть. На работе до восьми-девяти вечера задерживаюсь", - негодует программист Владимир.
ВРАЧ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
87% россиян (среднемировой показатель - 70%) считают, что ответственность за здоровье трудящихся должен разделять работодатель. У каждой профессии есть "свои" заболевания. Например, для офисных работников характерны заболевания глаз, позвоночника, для тех, кто трудится в цехах, - проблемы с легкими. Соответственно, можно выработать меры по предотвращению этих болезней.
В целом в России пока совсем плохо развита профилактика "рабочих" болезней. Но есть примеры, которые показывают: забота о здоровье сотрудников может принести ощутимую выгоду работодателю.
"Многие продавцы страдают из-за тромбофлебита - варикозного расширения вен на ногах. Это связано с большой нагрузкой на ноги из-за того, что значительную часть рабочего времени проводят стоя. Чтобы предупредить эту болезнь, наш HR-отдел советует всем носить специальные колготки, снижающие нагрузку на вены", - рассказывает Юлия Перевощикова, директор по персоналу сети аптек "Старый лекарь".
Металлургическая компания "Северсталь" открыла две поликлиники, стационар и 51 фельдшерский здравпункт прямо на промышленной площадке завода. В результате число человек, не выходящих на работу, снизилось с 1909 до 1037.
Успешным оказался опыт другой металлургической компании - "Русала". До создания медицинского центра ежегодно сотрудник компании в среднем не выходил на работу из-за болезни девять дней, после - всего шесть. Программа профилактики "Аэрофлота" позволила снизить количество случаев временной нетрудоспособности на 2%. Забота о здоровье работников выгодна не только трудящимся, но и работодателям.
диагноз
ДОЛЯ ЛЮДЕЙ, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО ИХ РАБОТА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ
60%
Япония
47%
Канада
32%
Россия
14%
Италия
13%
Франция
12%
Германия, Великобритания,США
Источник: Kelly Services
цена карьеры
ДОЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ РАБОТА МЕШАЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ
28%
Россия
22%
Япония
18%
Канада, Великобритания, Германия, США
15%
Франция
13%
Италия
Источник: Kelly Services


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников