Глава ФСБ назвал сложной ситуацию с ключами шифров Telegram

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:11 08 Ноября 2018г.
Опубликовано 16:11 08 Ноября 2018г.

Владельцы компании не понимают «необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом», отметил Александр Бортников


Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников назвал сложной ситуацию с решением вопроса о доступе ведомства к ключам шифрования мессенджера Telegram. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если мы говорим о Telegram, то хотелось бы сказать, что ситуация сложная с точки зрения понимания собственниками компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом», — сказал Бортников по итогам прошедшего в Москве совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ.

Как отметил глава силового ведомства, по данным самого Telegram, порядка пяти тысяч россиян из числа пользователей мессенджера совершили действия, указывающих на их принадлежность к террористическим структурам, отметил Бортников.

«Тогда возникает вопрос — дайте, пожалуйста, нам эту информацию (об этих лицах), чтобы мы ее учитывали. Не дают же, как это ни парадоксально. Нужно продолжать эту работу, находить консенсус и понимание той стороны, чтобы оказывать содействие в обеспечении безопасности», — сказал директор ФСБ.

С середины апреля работа Telegram в России заблокирована по решению Таганского районного суда Москвы. Администрация сервиса отказалась предоставить ФСБ доступ к ключам шифрования, мотивируя это невозможностью нарушить права пользователей и пообещав самостоятельно «чистить» переписку в чатах.

Между тем, до блокировки адвокат Павел Чиков, представляющий интересы компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership – владельца мессенджера - опубликовал обращение к Бортникову. «Направляю вам ключи (две штуки) от кроссплатформенного мессенджера Telegram со своими наилучшими пожеланиями», - гласило заявление, подписанное владельцем сервиса Павлом Дуровым. К письму прилагались два металлических ключа.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?