04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Не может не настораживать, что новостные программы

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Не может не настораживать, что новостные программы Первого и Второго каналов нередко фильтруют информацию и подают ее в дистиллированном виде, стараясь замять политические "неприятности". Вот в Киеве состоялась на днях встреча нынешних вассалов Запада - Украины, Молдавии, Грузии... Непостижимо, что многие, мягко говоря, не слишком дружелюбно настроенные по отношению к нам режимы укреплялись на наши же деньги: как известно, мы продавали и продолжаем продавать им энергоресурсы за бесценок. Так что, очевидно, если сравнить американскую и нашу долю капиталов в истерично антирусской "оранжевой" революции, то наша, видимо, окажется больше. Но вот разговор про эту встречу новостные программы Первого и Второго каналов, можно сказать, замяли, и только НТВ ("Сегодня") уделило ей подобающее внимание...
А вот полуночный выпуск "Сегодня" с Михаилом Осокиным даже оскорбил своей интерпретацией натовской агрессии против Югославии: мол, Запад защищал от геноцида албанцев и боролся на Балканах за свободу и демократию. Такая, не побоюсь этого слова, туфта напомнила мне 90-е годы, когда НТВ в своей политической части было, можно сказать, чем-то вроде филиала заокеанского агитпропа и рупора формировавшегося тогда криминального олигархического режима.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Юбилейный вечер Геннадия Хазанова на Первом канале, несомненно, оказался одним из наиболее удачных проектов на телевидении за последнее время. Без бюрократического протокола и помпезности, без букетов и подарков, удивительно сердечное чествование, а точнее сказать, дружеская встреча 60-летнего юбиляра с друзьями и зрителями выстроилась на сцене из его персональных "двенадцати пятилеток" - от колыбели по день сегодняшний. И все - с артистическим юмором, без пошлости и балаганного шутовства, столь любезных ныне сердцам телевизионных начальников.
Хазанов, наследуя творческие традиции Аркадия Райкина, выходит к зрителям, чутко улавливая "пульс времени". И тем горше было услышать в беседе во время юбилейного выпуска "Ночного полета", который состоялся накануне юбилейного вечера актера, его печальное признание ведущему А. Максимову, что у современного искусства эстрады нет достойного, подлинно художественного репертуара. Этот театр, по его словам, "бьется в конвульсиях".
Глубоко затронул разговор между ведущим передачи "Человек и закон" (Первый канал) А. Пимановым и главным редактором еженедельника "Аргументы и Факты" Н. Зятьковым об "энергии зла" - эгоистическом, ненасытном стяжательстве, в наркотической зависимости от которого находится немало хищных миллионеров, нарождающихся в последнее время с "космической скоростью".
На канале "Культура" в информационно-аналитической передаче А. Архангельского "Тем временем" известные деятели искусства с тревогой отмечали, что аудитория книгочеев все время сужается, и это происходит в стране, великая литература которой признана всем миром. Самоочевидно, что государственная программа поддержки читателей с помощью библиотек и издателей на этом поле культуры насущно необходима.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Все, что в последние годы делалось на телевидении известным критиком и писателем Игорем Золотусским, было знаковым, актуальным и высокопрофессиональным. Рассказы о жизни и творчестве Гоголя, Бунина, Лескова, Тютчева, Достоевского, Булгакова и других, были своего рода щитом, ограждающим литературное наследие от цинизма и надругательства, которые сплошь и рядом позволяют себе несостоявшиеся режиссеры, юмористы и мелкие графоманы. Проникновенными и запоминающимися были выступления Золотусского, высоко и заслуженно оценившего книги литераторов-классиков: Распутина, Абрамова, Носова, Можаева и Астафьева. Именно эти его труды отметил Александр Солженицын, вручая Золотусскому престижную литературную премию.
На прошлой неделе канал "Культура" показал "Эпизоды", приуроченные к 75-летию исследователя. Авторы не пошли по легкому пути и не составили программу на основе прошлых телециклов Золотусского. Вместо этого мы услышали проникновенный рассказ юбиляра о своей нелегкой, а подчас тягостной жизни, которая, однако, не превратила его в мстителя и не дала опуститься до сведения счетов с обидчиками. Слушая, как тепло и задушевно вспоминает Золотусский о родителях, об их мужестве и порядочности, о любви к рано ушедшему из жизни сыну, стихи которого отмечены дарованием и глубокой философией, понимаешь, что такая жизненная позиция помогла ему, как он сам сказал, полюбить Гоголя, почувствовать тончайшие нюансы благородной и мятущейся души Тютчева, проникнуть в истинно русский строй мыслей Лескова. Одна такая передача - драгоценный вексель для расплаты за бесконечные болтливые и никчемные "культурные" шоу и посиделки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников