22 февраля 2018г.
МОСКВА 
-13...-15°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Скончался Евгений Аврорин – один из создателей ракетно-ядерного щита РФ

Евгений Аврорин. Кадр видео с YouTube
trud.ru
14:28 09 Января 2018г.
Опубликовано 14:28 09 Января 2018г.

Академик Аврорин внес большой вклад в создание термоядерных боеприпасов, гибридных реакторов на основе лазерного термоядерного синтеза и развитие атомной отрасли страны 


Евгений Аврорин, один из создателей советского ракетно-ядерного щита, скончался во вторник, 9 января на 86-м году жизни. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе корпорации Росатом.

До самой смерти ученый продолжал работать во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени Забабахина, расположенном в городе Снежинск Челябинской области.

«Это очень тяжелая утрата не только для Снежинского ядерного центра, но и для всей атомной отрасли», – заявили в Росатоме.

Прощание с академиком и его похороны назначены на пятницу, 12 января. Они пройдут там же, в Снежинске.

Академик Аврорин работал над созданием ядерного и термоядерного оружия с 1954 года, когда после окончания МГУ получил направление в Конструкторское бюро №11 (в настоящее время – Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) в Нижегородской области.

В 1957 году под его руководством был успешно реализован проект исследования поведения материалов в экстремальных условиях. В 1963-м за вклад в создание мощных термоядерных боеприпасов Аврорин был награжден Ленинской премией. Позже он работал над созданием ядерных боеприпасов, которые предполагалось использовать в мирных целях, занимался вопросами лазерного термоядерного синтеза (ЛТС), создавал гибридные реакторы ЛТС, участвовал в оценке опасности прохождения космических аппаратов через хвост кометы и перспектив развития ядерной энергетики.

Академик был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед отечеством» II и III степеней, а также золотой медалью Российской академии наук. 


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?