Отправлен в отставку министр Польши, назвавший гибель Качиньского терактом

Витольд Ващиковский. Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:28 09 Января 2018г.
Опубликовано 16:28 09 Января 2018г.

Эксперты полагают, что глава страны решил перезагрузить внешнюю политику, а потому убрал из кабмина наиболее оскандалившиеся фигуры 


Президент Польши Анджей Дуда провел крупную кадровую чистку правительства. В результате нее своих постов лишились министр обороны Антоний Мачеревич, глава польской дипломатии Витольд Ващиковский, а также министры экологии, здравоохранения, предпринимательства и технологий.

Руководить оборонным ведомством Дуда поставил бывшего министра МВД, а главой МИДа сделал ученого Яцека Чапутовича.

Эксперты уже отметили, что перестановки в кабмине позволят оздоровить польское правительство, а возможно, и поспособствуют нормализации отношений Варшавы с Евросоюзом и Россией.

Экс-глава оборонного ведомства Польши вызывал сильное раздражение у Москвы тем, что утверждал, что крушение самолета экс-президента страны Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году было терактом, целью которого было обезглавить республику. Комментируя одно из этих заявлений, российский МИД заявил, что риторика Мачеревича расшатывает и без того непростые отношения между странами.

Отправленный же в отставку глава МИДа Ващиковский и вовсе довел Варшаву до открытого противостояния с Брюсселем и одним из учредителей ЕС – Германией. В последние годы Польша настолько открыто и активно лоббировала интересы США в Европе, что ее диалог со старшими братьями по Евросоюзу опустился до обмена ультиматумами. Впрочем, Ващиковский отличился и на восточном направлении: он заявил, что Вторая мировая война началась при активном содействии СССР, чем вызвал сильное раздражение России.

О желании Анджея Дуды перезагрузить внешнюю политику республики обозреватели заговорили в декабре прошлого года, после того, как глава государства принял отставку премьер-министра Беаты Шидло и поручил сформировать новый кабмин Матеушу Моравецкому. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?