В сенате США «зарубили» закон о санкциях против России

Фото: globallookpress.com
09:37 09 Января 2019г.
Опубликовано 09:37 09 Января 2019г.

Документ поддержали менее двух третей из 100 членов верхней палаты конгресса


Американские сенаторы не поддержали законопроект о введении санкций против России за помощь правительству Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» поддержали менее двух третей из 100 членов верхней палаты конгресса. За рассмотрение законопроекта высказались лишь 56 сенаторов при необходимых 60 голосах. После этого лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл внес документ на новое рассмотрение.

Законопроект предусматривает законодательное оформление санкций против Сирии, введенных на основании указов президента США. При этом глава государства не сможет отменить их без одобрения конгресса.

Кроме того, документ вводит ограничения против ближайших союзников Сирии — России и Ирана - за военную и иную помощь Дамаску. В законопроекте Москва наряду с Дамаском и Тегераном фактически обвиняется в нанесении авиаударов по мирному населению и гражданским объектам, осаде населенных пунктов и препятствовании доставке туда гуманитарной помощи.

Санкции распространяются на лиц, которые являются «военными подрядчиками, наемниками или военизированными формированиями, сознательно действующими в качестве военного на территории Сирии от имени или по поручению правительства Сирии, правительства Российской Федерации или правительства Ирана».

Санкции предусматривают блокирование находящихся в американской юрисдикции счетов и собственности юридических и физических лиц, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.

В статье 331 предусматривается, что санкции могут быть приостановлены, если Москва, Дамаск и Тегеран прекратят такие действия. Исключение также может быть сделано по гуманитарным соображениям, а также если это отвечает «интересам национальной безопасности» США.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.