Жизнь без праздников: в Госдуме задумались об отмене новогодних каникул

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:09 09 Января 2019г.
Опубликовано 22:09 09 Января 2019г.

Ранее соцопросы показали, что многие россияне годами отказывают себе в отпусках из-за нехватки денег на курорты и нежелания конфликтовать с начальством 


Заместитель председателя думского комитета по образованию и науке, представитель ЛДПР Борис Чернышов выступил за отмену новогодних каникул и превращение 1 января в рабочий день.

По мнению депутата, каникулы, на которых отдыхает вся страна, нужно заменить дополнительными отпускными днями.

«Надо было уменьшить количество выходных дней, сделать свободные выходные, когда человек мог бы свободно добавить определённое количество дней по своему усмотрению к отпуску или взять их без каких-либо потерь в любой день», – убежден Чернышов.

По мнению депутата, такое решение благотворно скажется на эмоциональном самочувствии и физическом здоровье многих россиян, избавив их от «сложного периода адаптации» к рабочему графику после продолжительного отдыха.

Реальность за стенами Думы

Между тем, отмечают обозреватели, если говорить не о виртуальном отдыхе, а о сложившейся в стране практике, то предложение депутата фактически означает сокращение количества выходных дней для работающих россиян и ужесточение их эксплуатации.

Согласно социологическим опросам, многие из наших сограждан уже несколько лет систематически отказываются от отпусков. Основная причина – обнищание среднего класса. Несколько лет падения реальных доходов привели к тому, что многие трудящиеся не имеют возможности оплатить отдых на курортах. Менее состоятельные люди и вовсе не могут позволить себе сделать перерыв в работе.

Параллельно стала расти смертность на производстве. По итогам 2017 года, 83% смертей россиян на рабочих местах были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они же, в свою очередь, спровоцированы большим количеством разных факторов: неправильным питанием, курением, употреблением пива. Тем не менее, специалисты не сомневаются: значительная часть гибели людей является свидетельством перманентных стрессов и хронической усталости.

Многие россияне не могут взять полноценные отпуска, поскольку против этого выступают их работодатели. Совокупность перечисленных факторов может привести к тому, что, отменив новогодние каникулы, власти не расширят возможности граждан по планированию своего свободного времени, а просто лишат их возможности перевести дух и отдохнуть от бесконечной рутины.

По стопам Зюганова и Жириновского

Нельзя не отметить, что на отдых избирателей парламентарии покушаются уже не в первый раз. 22 июня 2017 года группа депутатов-коммунистов, возглавляемая Геннадием Зюгановым, внесла на рассмотрение Думы законопроект об отмене новогодних каникул. Вместо полутора недель отдыха авторы инициативы предложили сделать нерабочими 7 ноября (день Октябрьской революции) и 18 марта (день возвращения Крыма в Россию).

В октябре того же года против зимнего отдыха ополчился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Новогодние каникулы опять оставили, а статистика показывает, что с 1 по 10 января от злоупотребления алкоголем досрочно погибают 20 тысяч человек, - заявил политик. – Ну вот зачем это делать? Кто так делает? Госдума. Вы оставьте дни отдыха, но пускай это будет дополнительный отпуск, человек сам решит, когда отдыхать», – подчеркивал Жириновский.

По его мнению, многие россияне во время праздников неизбежно начинают пить. «Что делать еще человеку, если он не занят какой-то работой?» – задавался вопросом лидер либерал-демократов.

В итоге, однако, оба законопроекта так и не были приняты, так что россияне смогли спокойно отдохнуть и в прошлом, и в нынешнем году.

Каникулы кончились. Когда следующие?

В Роструде тем временем отметили, что следующие мини-каникулы ожидают россиян в марте. 23 февраля, День защитника Отечества, в этом году выпадает на субботу. Власти же решили перенести отдых на 10 мая. Поэтому первый перерыв в работе, превышающий обычные выходные, ожидается с 8 по 10 марта.

А в мае работников ждут два мини-отпуска: с 1 по 5 числа – в честь празднования Дня весны и труда, а с 9 по 12 мая – в связи с празднованием Дня Победы. 

Ахан Абдрахманов 10 Января 2019, 12:13
Я хотел заняться туризмом, сдавать квадратные метры в кирпичном доме с газовым отоплением. Недорого, хватает пространства для езды на велосипеде, есть легковая машина. Но одному это не так легко. Помню в СССР везде заливали ледовые площадки, а сейчас этого нет. Даже на коммерческой основе. Нанимал делать отопление, так мне все неправильно сделали. Как будто специально. Сделали закладки, стыки, которые со временем потекут. С стороны местной власти мне нет поддержки. Я не хочу местным сдавать жилье в аренду. Потому что они мне не вовремя будут платить и я все знаю как может быть. Другое дело иностранцы. Русские, китайцы, турки,немцы, англичане, французы. Я уверен что там я мог бы найти клиентов и даже поддержку. Звонил местным банкам, так они не рассматривают недвижимость в качестве залога. И это при том что у меня нет долгов. Есть экология, горы, нормальная пища. К примеру один местный молодой турок свободно крутит солнце на турнике, делает несколько раз силовой. И это без тренера. Ещё его младшие друзья это делают. Значить он живёт в хороших условиях. А я читал что в Англии дети недоедают и слабые.
Локрен 10 Января 2019, 08:33
Из выходных нужно оставить временной промежуток с тридцать первого по второе января, а также Рождество седьмое января, а остальное присоединить к отпуску.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?