Иран обстрелял базы США так, чтобы нанести минимум ущерба – WP

Фото из открытых источников
09:34 09 Января 2020г.
Опубликовано 09:34 09 Января 2020г.

Как отметили в Белом доме, это позволило иранцам «сохранить лицо», а также дало возможность обеим сторонам «отступить от края войны»


Вооруженные силы Ирана наносили ракетные удары по военным базам США в Ираке так, чтобы исключить большое число пострадавших среди американских военных. Об этом сообщает издании The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Соединенных Штатов.

«Власти США еще днем во вторник (7 января – TRUD.RU) получили список объектов, по которым Иран собирался нанести удар, однако по каким конкретно, известно не было», - рассказал собеседник газеты.

Он отметил, что действия Тегерана дали иранцам возможность «сохранить лицо, равно как и возможность обеим сторонам отступить от края войны».

Со своей стороны, телеканал CNN со ссылкой на дипломатический источник сообщал, что Ирак за несколько часов предупредил американскую сторону о том, какие базы будут атакованы. Эту информацию Багдад получил от Тегерана.

Ракетные удары по американским базам в Ираке, о которых идет речь, Иран нанес в ночь на 8 января. Иранские СМИ утверждали, что жертвами атаки стали 80 человек.

В США эти заявления опровергают. Президент Дональд Трамп заявил, что «все в порядке». Он также выступил с обращением к нации, в котором анонсировал введение новых санкций против Тегерана. Кроме того, он потребовал от международных посредников выйти из сделки по атому.

Удар по базам США в Тегеране объявили местью за гибель генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Он был убит в ходе американской спецоперации. Также погиб заместитель командующего иракского шиитского ополчения организации «Катаиб Хезболла»Абу Махди аль-Мухандис.

Вашингтон объявил их причастными к организации штурма своего посольства в Багдаде, который произошел после ударов американских войск по объектам «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?