СНБО нашел в крушении украинского «Боинга» в Иране российский след

Фото: © Rouzbeh Fouladi, globallookpress.com
12:45 09 Января 2020г.
Опубликовано 12:45 09 Января 2020г.

В ведомстве изучают версию поражения самолета ракетой ЗРК «Тор»


Совет национальной безопасности и обороны Украины изучает версию поражения украинского пассажирского самолета в Иране ракетой зенитно-ракетного комплекса «Тор» российского производства. Об этом заявил в комментарии интернет-изданию «Цензор.нет» секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Среди основных - поражение самолета ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет. Наша комиссия в данный момент согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы и намерена провести поиски обломков зенитной ракеты», - сказал Данилов.

Кроме того, по его словам, среди изучаемых версий причин авиакатастрофа – столкновение самолета с беспилотным летательным аппаратом или с другим летающим объектом, а также взрыв внутри самолета в результате террористического акта и взрыв двигателя по техническим причинам.

Для расследования аварии по решению президента Украины Владимира Зеленского создана государственная комиссия из 45 представителей 12 министерств и ведомств. Комиссия уже прибыла в Тегеран. Как отметил Данилов, «в настоящее время идет совещание с участием представителей компетентных органов Ирана».

«На данный момент мы проводим эффективные дипломатические переговоры с иранской стороной, есть все основания надеяться на сотрудничество по всем вопросам, включая участие нашей комиссии в расшифровке черных ящиков самолета», - добавил представитель СНБО.

Ранее отчет о крушении воздушного судна опубликовала Организация гражданской авиации Ирана. В нем сказано, что самолет загорелся в воздухе, причем в момент крушения самолет возвращался в аэропорт. При этом, согласно отчету, от экипажа воздушного судна «не поступало никакого сообщения о необычных обстоятельствах полета».

А источник в канадских службах безопасности рассказал, что причиной трагедии мог стать перегрев двигателя. Это предположение выдвинули специалисты западных разведывательных служб. Они пришли к выводу, что воздушное судно не было сбито ракетой.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?