Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы

Рауль Хаджимба. Фото: globallookpress.com
21:58 09 Января 2020г.
Опубликовано 21:58 09 Января 2020г.

Ранее глава самопровозглашенной республики отказался сложить с себя полномочия и перевел силовиков на усиленный режим 


Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы, который, как ранее стало известно журналистам, покинул здание администрации и отказался слагать с себя полномочия.

Отставки главы самопровозглашенной республики требовали протестующие, которые в четверг, 9 января ворвались в здание президентской администрации, а затем заблокировали его. Сам Хаджимба заблаговременно покинул здание и перебрался на госдачу. Глава государства провел совещание Совета безопасности и заявил, что в случае необходимости в республике могут ввести чрезвычайное положение. После этого абхазские силовики были переведены на усиленный режим работы.

9 января в Сухуме должна была пройти акция оппозиции: ее представители собирались протестовать против итогов выборов президента Абхазии, состоявшихся в сентябре 2019 года. Участники акции изначально планировали собраться возле здания Верховного суда Абхазии, который возобновил рассмотрение иска оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квицинии от партии «Амцахара» («Родовые огни») на решение суда первой инстанции, признавшего действительными итоги выборов главы республики. Позднее митингующие перешли к зданию администрации президента; также к ним присоединились другие люди. Представители оппозиции заявляют, что не являются организаторами второй акции.

Авидзба утверждал, что акция связана с тем, что один из трех человек, арестованных на днях судом в Сухуме по делу об убийстве в ноябре 2019 года, якобы является сотрудником охраны президента Абхазии.

В окружении Хаджимбы назвали происходящее попыткой государственного переворота. 

Комментарии для сайта Cackle
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?