19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

WADA порадовалось недопуску CAS к ОИ 47 российских спортсменов

Фото из открытых источников
trud.ru
09:19 09 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:19 09 Февраля 2018г.

Как заявил глава агентства Крэйг Риди, на Олимпиаде выступят только те атлеты из РФ, которые «выполнили строгие антидопинговые условия»


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) одобрило решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об отказе 47 российским спортсменам в удовлетворении апелляции по поводу запрета выступать на зимних Олимпийских играх в южнокорйском Пхёнчхане.

«Это приятная новость для WADA и всех спортсменов, которые выступают за чистый спорт и целостность Олимпийских игр. Хорошо, что окончательное решение CAS было оглашено до церемонии открытия, так как это показывает, что на соревнованиях выступят только те российские спортсмены, которые выполнили строгие антидопинговые условия», — заявил президент WADA Крэйг Риди. Его цитирует пресс-служба агентства.

В заявлении сказано, что арбитры CAS установили, что запрет Международного олимпийского комитета (МОК) спортсменам из России выступать под национальным флагом, нельзя назвать санкцией. Арбитраж считает, что это компромиссное решение.

Кроме того, WADA «приветствует замечание Группы экспертов CAS о том, что оно «имело дело с беспрецедентным ответом на чрезвычайную ситуацию, то есть на спонсируемую государством допинговую схему». Имеется в виду дисквалификация Олимпийского комитета России (ОКР).

Также агентство положительно встретило замечание Группы о том, что CAS признал возможным запрет на участие в Олимпиаде не попавших под санкции спортсменов, включая заявителей, «просто потому, что они являются гражданами страны, которая, как было установлено, занимается систематическим манипулированием антидопинговых правил».

1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав их пожизненное отстранение МОК от участия в Олимпийских играх. Кроме того, суд восстановил показанные ими результаты на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Кроме того, арбитраж не оправдал, но снял пожизненное отстранение с 11 россиян. Им нельзя выступать на Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане, но можно на последующих олимпийских турнирах.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!