20 апреля 2018г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Юрист назвал незаконным решение CAS по российским спортсменам

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:08 09 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:08 09 Февраля 2018г.

За допинг нельзя наказывать дважды, пояснил спортивный юрист Михаил Прокопец


Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), отклонившего апелляции российских спортсменов на запрет выступать на Олимпиаде-2018, является незаконным. Такое мнение в комментарии ТАСС высказал спортивный юрист Михаил Прокопец.

«На мой взгляд это незаконное решение, как минимум один пункт уже был рассмотрен ранее - речь о пункте двойного наказания - нельзя дважды наказывать за допинг», - заявил Прокопец.

«Вопрос вызывает пункт, что решение МОК (Международный олимпийский комитет - TRUD.RU) не было дискриминационным. Огромное количество спортсменов, участвующих в Играх, уже были привлечены за допинг, но на Олимпиаде они выступят, а российские спортсмены в таких же ситуациях не участвуют. На мой взгляд, система отбора МОК тоже была абсолютно непрозрачна, ведь критерии появились после недопуска спортсменов, а анализ происходил без учета мнения спортсменов. На мой взгляд система очень странная - с одной стороны для всех спортсменов, чтобы принять участие в Олимпиаде, достаточно быть не дисквалифицированным за допинг, а для наших спортсменов появляются еще 17 критериев», - отметил юрист.

При этом он подчеркнул, что решение CAS стало для него «неприятной неожиданностью». По словам Прокопца, он «ожидал, что апелляции не будут отклонены, думал, что хотя бы часть спортсменов будет допущена до Игр».

«К сожалению, спортсмены потеряли последний шанс на участие в Олимпиаде, они не смогли запрыгнуть на подножку уходящего поезда», - резюмировал специалист.

Ранее вынесенная панель CAS отклонила апелляции 47 атлетов из России на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане. Удовлетворение по этому поводу выразил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди. По его мнению, этот вердикт арбитража «показывает, что на соревнованиях выступят только те российские спортсмены, которые выполнили строгие антидопинговые условия».

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?