20 сентября 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Последнее российское: Москва намерена разобраться с МОК после Олимпиады

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:36 09 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:36 09 Февраля 2018г.

В отличие от РФ, другие страны не церемонятся с чиновниками международных организаций и решают проблемы на основе национального законодательства 


Россия намерена добиваться отставки руководства Международного олимпийского комитета (МОК) и реформирования его структур. Активные действия в этом направлении будут начаты после завершения Олимпиады в Пхенчане. Об этом в пятницу, 9 февраля завили сразу несколько российских политиков и спортивных функционеров.

Конец иллюзиям?

Глава думского комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев в разговоре с журналистами подчеркнул, что Россия будет добиваться не только отставки главы МОК Томаса Баха, но и других руководителей организации. «Будем всех требовать», – заявил парламентарий.

Особое возмущение у депутата вызвал тот факт, что текст решения МОК об отстранении россиян от Олимпиады был опубликован в The New York Times за месяц до официального оглашения.

Согласен с коллегой и российский сенатор Алексей Пушков. «Решение CAS подводит черту под иллюзиями о независимости суда в системе МОК. Правильное решение – то, которое нужно МОК. Тоталитарная структура. После решения CAS западные спортсмены могут свободно пользоваться запрещ. препаратами даже без мед. справки. Бах укажет суду, как голосовать», – написал политик в своем твиттере (авторская пунктуация сохранена – Trud.ru).

Пушкова, как и некоторых других российских политиков, возмутило решение спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), который отклонил апелляции 47 российских спортсменов, оправданных ранее по делам об употреблении допинга, но так и не получивших от МОК приглашения на Олимпиаду.

Комментируя это решение, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палат российского парламента подготовит заявление по решениям МОК и CAS. «Двойные стандарты недопустимы, мы с вами живем по законам. И когда эти законы перечеркивают, мы должны давать оценку, причем самую строгую и решительную», – заявил Володин, слова которого приводит «ТАСС».

По словам парламентария, «есть предложение» поручить спортивному комитету Госдумы совместно с комитетами по международным делам и законодательству подготовить проект заявления, которое станет российским ответом на дискриминацию наших спортсменов.

Какой вес будет иметь это заявление, и обратит ли на него внимание, хоть кто-нибудь из международной спортивной бюрократии, Володин не уточнил.

Рык бумажных тигров

Впрочем, не факт, что российские парламентарии сохранят свой боевой задор до дня голосования, отмечают комментаторы. В частности, Михаил Дегтярев, утром пятницы, 9 февраля заявлявший, что РФ будет добиваться смещения всего руководства МОК, уже в середине дня дезавуировал свои слова. «Инициировать отставку Томаса Баха никто не собирается, - заявил он. – Кадровые изменения в международных спортивных структурах находятся вне наших полномочий», – цитирует слова парламентария «Интерфакс».

Между тем другие страны, в отличие от России, не церемонятся с международной бюрократией и решительно применяют к спортивным функционерам нормы национального права.

Так, 31 января текущего года апелляционный суд Парижа утвердил решение суда первой инстанции, постановившего, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) при проведении расследования предполагаемых допинговых нарушений нарушило презумпцию невиновности французского атлета Хабиба Сиссе. По решению французских судей глава независимой комиссии WADA, канадец Ричард Паунд, руководивший расследованием, заплатит Сиссе 8 тысяч евро компенсации за причиненный ущерб, и еще 10 тысяч евро возмещения судебных издержек.

Российские же атлеты подвергаются травле со стороны WADA уже вторую олимпиаду подряд. Во время летних Игр в Рио-де-Жанейро наши спортсмены также страдали от массовых отстранений и дискриминации, основанных на голословных обвинениях нескольких перебежчиков. Тем не менее, ни одного судебного разбирательства в отношении спортивных функционеров международных спортивных организаций российскими властями так и не было инициировано. На Олимпиаду в Пхенчхане российскую сборную пустили в сильно сокращенном составе и на условиях отказа от национального герба, флага и гимна. 

Гость 17 Февраля 2018, 16:48
Опозорили Россию, ни чести, ни достоинства. Кто-то, даже, гордится белым флагом, мол, медали, все-равно, будут считаться российскими. Это не наша Олимпиада, пока Россия не будет представлена своим флагом и гимном. Это олимпиада наших чиновников, которые все провалили. Не надо нам такого олимпийского будущего! МОКу не надо платить! Жуков должен отозвать свое обещание заплатить МОКу, а сам должен уйти в отставку! Телеканалы - такие же предатели, не надо демонстрировать их Олимпиаду по нашим телеканалам! Спортсмены, выступающие не за нашу страну, включая медалистов не считаю нашими спортсменами - они выступают лишь ради денег. Честь и достоинство - для них мусор. Мне очень за них стыдно! Стыдно за страну! Чиновники сделали все, чтобы наша команда выступила в унизительном статусе, увы.
Гость 11 Февраля 2018, 16:54
Болтуны!!!
Владимир 11 Февраля 2018, 12:40
50 финансирования МОК - спонсоры типа Макдональса, Кока-колы и др. Почему они до сих пор в России работают?
SERGEY 11 Февраля 2018, 05:56
РОССИЯ-КАПИТУЛИРОВАЛА ПОД БЕЛЫМ ФЛАГОМ!
SERGEY 11 Февраля 2018, 05:54
НЕ СМОТРЮ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ГДЕ РОССИЯ ПОД БЕЛЫМ ФЛАГОМ КАПИТУЛИРОВАЛА




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?