Ученые нашли новый способ борьбы с алкоголизмом

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:43 09 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:43 09 Февраля 2018г.

Оказалось, что производству новых клеток головного мозга, которое «отключает» употребление спиртного, помогают антидепрессанты


Некоторые препараты-антидепрессанты могут обратить вредное воздействие алкоголя на клетки головного мозга. Такое открытие, как сообщает РИА Новости, сделали австралийские ученые из Университета Квинсленда.

В течение 15 недель эксперты давали алкоголь в больших количествах подопытным мышам. Это привело к ухудшению способности мозга грызунов производить новые клетки, нейроны.

Затем мышам стали ежедневно давать антидепрессант тандоспирон. Через две недели такой терапии ученые смогли восстановить первоначальные показатели и обратить вредное воздействие алкоголя.

Помимо этого, ученые доказали, что антидепрессант смягчает тревожный синдром, характерный для отказа от употребления спиртного после частого его употребления.

«Наши эксперименты на мышах показали, что тандоспирон способствует нейрогенезу (производству новых клеток головного мозга – TRUD.RU). Но впервые было продемонстрировано, что он может полностью обратить нарушение этого процесса, вызванное алкоголем», - прокомментировала итоги эксперимента ведущий нейробиолог, профессор Селена Бартлетт.

В ноябре 2017 года ученые федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» (ИЦиГ, Новосибирск) обнаружили, что гены, которые «отвечают» у людей за развитие алкогольной и никотиновой зависимости, сформировались около 410 миллионов лет назад - во времена, когда появились насекомые.

 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?