21 апреля 2018г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украинский пограничники не пустили рыбаков с «Норда» в Крым

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:23 09 Апреля 2018г.
Опубликовано 11:23 09 Апреля 2018г.

При этом у них были официальные документы — временные удостоверения для выезда за границу


Украинские пограничники отказались пропустить в Крым членов команды сейнера «Норд», арестованного на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря руководителя Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна.

«Последний раз они пытались выехать сегодня ночью в Крым на Чонгаре (пропускной пункт «Чонгар» в Херсонской области – прим. ред.)», - сказал Слободян. Он добавил, что членам экипажа это сделать не удалось.

Слободян пояснил, что российские рыбаки не были пропущены через КПП, так как «у них нет документов, которые дают возможность выезда за границу». Он также сообщил, что на судно «Норд» наложен арест, и «разбирательства в судах будут идти еще не один день».

На просьбу прокомментировать сделанное ранее заявление представителя компании-судовладельца Анны Шевелевой о том, что «украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам», Слободян назвал ее высказывание «манипуляционным заявлением».

Ранее Шевелева рассказала РИА Новости, что украинские власти гарантировали переход экипажа судна через пункт пропуска «Чонгар». По ее словам, для этого выделена группа пограничников. Пока же экипаж «отдыхает и отсыпается» в гостинице в Харькове, пояснила она.

Попытку выехать с Украины девять членов экипажа предприняли в ночь на 8 апреля. Они пытались проехать через пункт пропуска «Гоптовка» на украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области в автомобилях Генерального консульства РФ. При себе у рыбаков были официальные документы — временные удостоверения для выезда за границу.

В украинской погранслужбе представителей консульства обвинили в попытке «вывезти команду за пределы Украины под прикрытием своего иммунитета». На членов экипажа сейнера были составлены протоколы по статье «Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины».

Судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал россиян на общую сумму около $1200. Экипажу разрешили покинуть сейнер. При этом им предписано10 апреля явиться в управление Службы безопасности Украины для дачи показания по уголовному делу, возбужденному против капитана судна Владимира Горбенко.

Шкипера «Норда» обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». 6 апреля Херсонский суд арестовал его до 31 мая с возможностью внесения залога. Адвокаты капитана утверждают, что залог сразу же был внесен, однако Горбенко остался под стражей.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?