Космическое воровство: Генпрокуратура отчиталась о хищениях в Ростехе и Роскосмосе

Фото: globallookpress.com

Обе госкорпорации поспешили заявить, что активно помогали надзорному ведомству в выявлении финансовых нарушений 


Предприятия госкорпораций «Ростех» и «Роскосмос» похитили свыше 1,6 миллиарда рублей из средств, выделенных в 2018 году на модернизацию производственных линий и создание перспективных видов оружия. Об этом заявил в своем докладе Генпрокурор России Юрий Чайка.

Документ, с которым удалось ознакомиться обозревателям «РИА Новости», был направлен Чайкой в Совет Федерации. По результатам прокурорских проверок уже возбуждены уголовные дела, сообщает агентство.

В документе отмечается, что за прошлый год надзорное ведомство проверило почти 19 предприятий – исполнителей оборонного заказа и заказов федеральных ведомств (МЧС, «Роспатента», ФМБА, ФСИН). Проверки проводились и у подрядчиков «Роскосмоса», «Росатома», Концерна «Калашников», холдинга «Алмаз-Антей», публичного акционерного общества «Объединённая авиастроительная корпорация» и «Уралвагонзавода».

В ходе проверок прокуроры вскрыли факты неправомерного распоряжения средствами, завышение стоимости работ, срыв сроков их выполнения и другие серьезные нарушения.

Ответ фигурантов

Первоначально космическое агентство отказалось комментировать данную информацию. Однако позже на сайте госкорпорации было опубликовано заявление, сообщающее, что «Роскосмос» содействовал прокурорским проверкам.

«Руководство Госкорпорации «Роскосмос» не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей предоставлением материалов Службы внутреннего аудита Госкорпорации. На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка», – говорится в тексте сообщения.

Также представители ведомства уточнили, что о подобных фактах, вскрытых в ходе внутреннего аудита, глава госкорпорации докладывал главе государства осенью прошлого года. «Наведение порядка и дальнейшая декриминализация отрасли новой администрацией будут продолжены», – обещает пресс-служба ведомства.

Аналогичным образом отреагировали и в «Ростехе». «Есть множество случаев, когда мы сами находим нарушителя, инициируем проверки. Только за 2018 год было инициировано более 250 уголовных дел», – заявили в пресс-службе корпорации агентству РБК.

Не в первый раз

Нельзя не отметить, что «Роскосмос» не впервые оказывается в центре скандалов, связанных с финансовыми нарушениями. Так, в июне прошлого года глава Счетной Палаты Алексей Кудрин сообщил, что космическая корпорация является рекордсменом по числу и объему финансовых нарушений. Выступая перед депутатами Госдумы, Кудрин констатировал, что аудиторы СП обнаружили в федеральных ведомствах финансовые нарушения на сумму в 1,865 триллионов рублей. 40% этой суммы приходится на долю одной структуры – «Роскосмоса».

«Сразу скажу, что 760 миллиардов из этой суммы – это нарушения по учету в «Роскосмосе». В том числе по результатам этих проверок открыты и уголовные дела», – сообщал Кудрин.

В ноябре прошлого года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что в отношении сотрудников «Роскосмоса» возбуждено 16 уголовных дел. «Выявлены по исследованию того периода системные нарушения законодательства, в том числе о гособоронзаказе», – отмечал представитель прокурорского ведомства.

В свою очередь глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в январском интервью агентству РБК называл «информационной кампанией» сообщения о возбужденных прокуратурой уголовных делах. «Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», – заявлял Рогозин

Нужно ли тушить пожары в Сибири?