В Москве начали переливать плазму переболевших доноров пациентам с COVID-19

Фото: © Mikhail Pletsky, globallookpress.com
17:59 09 Апреля 2020г.
Опубликовано 17:59 09 Апреля 2020г.

Ранее гонконгские вирусологи при опытах на хомяках установили, что этот способ в 10 раз снижает вирусную нагрузку на организм заболевшего 


В Москве проведено первое переливание плазмы крови пациентам с COVID-19 от доноров, которые ранее переболели коронавирусной инфекцией. Плазма была получена от 11 россиян, ранее излечившихся от заболевания. Об этом журналистам сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского... и городской больнице № 52 провели первые процедуры переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавирусной инфекции и выздоровели», – приводит ее слова агентство «Интерфакс».

Препарат был перелит семерым пациентам, которые в настоящее время проходят лечение в разных клиниках столицы. «Соответствующую технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса», – уточнила Ракова.

1 апреля китайские ученые сообщили, что получили подтверждение эффективности этого метода в исследовании на лабораторных животных. В рамках эксперимента гонконгские вирусологи заражали коронавирусом SARS-Cov-2 сирийских золотистых хомяков. Эти грызуны были выбраны из-за того, что имеют схожий с человеческим белок ACE2, через который коронавирус проникает в клетки. Исследование показало, что при переливании плазмы от животных, выработавших иммунитет, больным зверькам количество активных вирусных частиц снижается примерно в 10 раз.

Сегодня же стало известно, что австралийские ученые из Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили, что антипаразитарный препарат ивермектин способен подавлять размножение коронавируса. Проведенные опыты показали, что лекарство справляется с вирусом за 48 часов. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?