22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин потребовал у Порошенко освободить российских журналистов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:33 09 Июня 2018г.
Опубликовано 15:33 09 Июня 2018г.

Президенты договорились, что арестованным граждан России и Украины посетят омбудсмены обеих стран


Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим коллегой с Украины Петром Порошенко. Он состоялся по инициативе украинской стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

«Особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине. Достигнута договорённость о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских – в России», - говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации минского «Комплекса мер», в том числе с учётом предстоящей 11 июня в Берлине встречи министров иностранных дел государств «нормандского формата».

Около недели назад арестованный в Херсоне главный редактор новостного агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский обратился к Путину с просьбой о помощи.

«Обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты со стороны консульства и посольства», - заявил Вышинский во время рассмотрения в суде Херсона апелляции на его арест.

Журналист также обратился к президенту Петру Порошенко и сообщил о своем выходе из гражданства Украины. «С этой минуты считаю себя только гражданином РФ», - добавил Вышинский.

При этом Вышинский отметил, что ему горько заявлять о выходе из украинского гражданства. «Я всегда гордо показывал паспорт Украины, но у меня нет другого выхода», - пояснил он свое решение.

На Украине Кирилла Вышинского обвиняют в государственной измене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.