Оговорка по Фрейду: Обама пообещал ускорить тренировку сил ИГ

«Мы ускоряем тренировку сил «Исламского государства», включая добровольцев из суннитских племен в провинции Анбар», – заявил американский президент. Фото: globallookpress.com

Тем временем стало известно, что Запад и монархии Персидского залива создали в Сирии коалицию суннитских племен, готовую начать войну с «Исламским государством» 


Президент США Барак Обама пообещал «ускорить подготовку» террористов «Исламского государства» (ИГ). Это заявление было сделано им в ходе брифинга, посвященного вопросу борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

«Учитывая дополнительные меры, которые я распорядился принять в прошлом месяце, мы ускоряем тренировку сил «Исламского государства», включая добровольцев из суннитских племен в провинции Анбар», – заявил американский президент.

В стенограмме выступления, опубликованной пресс-службой Белого дома, слово «ИГ» было заменено на «Ирак». В скобках журналистам пояснили, что Обама подразумевал подготовку правительственных сил страны.

«Люди должны бороться с терроризмом, а не предоставлять оружие и деньги»

Тем не менее, приводя заявления американского президента, обозреватели СМИ тут же вспомнили, что ранее официальные лица Ирака неоднократно обвиняли США в пособничестве террористам ИГ и даже в их снабжении оружием и боеприпасами.

«Не в первый раз авиация США и пресловутой коалиции скидывает оружие и провиант недобиткам «даиш» (такое название закрепилось за ИГ в арабском языке – Trud.ru): это происходило в Таль-Афаре, потом в Синджаре, и вот сейчас – рядом с городом Балад. И оправдания США, дескать, «это произошло по ошибке», больше не введут нас в заблуждение», – заявлял в декабре прошлого года иракский депутат Авад Аль-Авади.

Позже, в апреле текущего года, командующий вооруженными силами Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади сообщал, что, по данным иранской разведки, американская авиация регулярно снабжает террористов всем необходимым для ведения войны.

«Мы получили донесения, что американские самолеты совершают посадки и взлетают с контролируемых ИГ аэропортов. Соединенным Штатам не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке «Исламское государство», а затем извиняться за то, что они якобы сделали это по ошибке. Американцы на словах утверждают, что они хотят противостоять ИГ. А на деле мы видим другое», – заявил Фирузабади.

Именно налаженное посадочным способом снабжение террористов с американских складов позволило боевикам в кратчайшие сроки оправиться от тяжелых потерь зимней кампании и начать апрельское наступление на позиции иракских правительственных сил, полагают некоторые обозреватели.

«Люди во всем мире должны бороться с терроризмом, а не предоставлять оружие и деньги. Это уже сделало ИГ наиболее высокооплачиваемой боевой и вооруженной группировкой в мире», – отмечал иранский главнокомандующий. К этому Фирузабади добавил, что если такая политика Штатов будет продолжена, то и Европу, и США, и все человечество в ближайшем будущем захлестнет «жестокая волна терроризма».

Чужой против Хищника

Тем временем западные обозреватели задались вопросом, что будет, если боевики ИГ нападут на территорию Израиля.

Вероятность такого события довольно мала, признают специалисты: руководство ИГ явно боится мощи, которую может обрушить на него ЦАХАЛ. Фанатики до сих пор не только не напали на израильских военных на Голанских высотах, где находятся в непосредственном соприкосновении с защитниками еврейского государства, но даже не выразили поддержки палестинцам.

Для оправдания своей политики в спорах с другими мусульманами-экстремистами агитаторы ИГИЛ придумали тезис, согласно которому борьба против Израиля должна начаться только после победы над «отступниками и лицемерами».

Израиль, со своей стороны, придерживается политики острожного нейтралитета по отношению к радикалам. По мнению обозревателей, это связано с тем, что ИГ поглощает ресурсы старых врагов Тель-Авива: сирийского режима Башара Асада и палестинского движения ХАМАС. Кроме того, ИГ, начавшее террористическую войну против Египта, толкнуло его руководство к более тесному сотрудничеству с Израилем на Синайском полуострове. ЦАХАЛ начал предоставлять египетским военным разведывательную информацию со спутников и беспилотников, а также разрешил Каиру ввести на Синай больше военных, чем предусмотрено соглашением от 1979 года.

Однако, с другой стороны, в последние месяцы силы ИГ оказались значительно подточены. Наступление на позиции сирийской армии и захват города Пальмиры потребовали значительных расходов. На флангах наступающей группировки активно действуют курды и суннитские радикалы из враждебных ИГ группировок. К настоящему времени ИГ потеряли 26% территории, захваченной в Сирии и Ираке на пике успехов прошлого года. Крупной потерей для них стало освобождение курдами города Тель-Абьяд, расположенного на сирийско-турецкой границе.

В этих условия удар по Израилю может привести к резкому подъему популярности ИГ в исламском мире и активизирует приток боевиков в его ряды, полагают обозреватели. Очевидно, что в этом случае ЦАХАЛ нанесет по боевикам удар сокрушительной силы, поскольку является сильнейшей армией региона. Однако руководство ИГ ранее уже демонстрировало способность принимать неожиданные решения, которые приносили успех.

Племенная коалиция против ИГ

Тем временем стало известно, что США, Великобритания и монархии Персидского залива инициировали создание коалиции сирийских племен и суннитских движений, которая должна будет противостоять боевикам ИГ.

Секретные переговоры о создании коалиции прошли в середине июня в Женеве. По данным британской газеты Independent, коалиция против джихадистов ИГ создается по образцу движения «Суннитское возрождение», организованного во время оккупации Ирака англо-американскими силами для борьбы с движением «Аль-Каида».

В новой коалиции американцы и британцы намерены опираться на своих давних партнеров, много лет ведущих террористическую войну против сирийской армии и сторонников Асада. Однако при этом главы вошедших в нее кланов и племен не будут присоединяться «Сирийской национальной коалиции» - марионеточной структуре, которую Запад признал «правительством Сирии в изгнании». В связи с этим в коалицию могут войти племена, поддерживающие Асада.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже одобрил создание этого союза. Администрацию Обамы на этих переговорах представлял бывший командующий международными силами в Афганистане, американский генерал Джон Аллен. В ближайшее время руководители коалиции встретятся с королем Иордании Абдаллой: именно на его территории предполагается создавать сеть лагерей для обучения боевиков «умеренной оппозиции».

Эксперты полагают, что если проект удастся, сирийская племенная коалиция сможет мобилизовать на борьбу с ИГ до нескольких сотен тысяч боевиков. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?