Во Франции депутат потребовал решить вопрос с долгом царской России

Фото из открытых источников
12:17 09 Августа 2019г.
Опубликовано 12:17 09 Августа 2019г.

Как заявил Франсис Веркамер, более века спустя «внуки и правнуки разоренных держателей облигаций продолжают требовать возврата денег»


Депутат Национального собрания (парламента) Франции Франсис Веркамер потребовал от правительства страны разъяснить, какие меры оно готово принять для окончательного решения вопроса о выплатах по облигациям императорской России.

Как сообщает телеканал Russia Today, соотвествующий запрос Веркамер направил министру по вопросам государственной службы и бюджета Жеральду Дарманену.

«Через 100 с лишним лет внуки и правнуки разоренных держателей (облигаций – TRUD.RU) продолжают требовать возврата вложенных денег. Несмотря на договор от 27 мая 1997 года, по которому правительство Российской Федерации согласилось выплатить 400 миллионов долларов, держатели облигаций остаются потерпевшими. Конечно, им вернули деньги, однако в большинстве случаев выплаты не соответствовали реальным суммам облигаций», — говорится в запросе.

Как отметил Веркамер, потомки инвесторов хотят разъяснить, какие меры французское правительство готово принять, чтобы «уплатить кредиторскую задолженность и окончательно разрешить эту тяжбу».

В январе 2018 года в Международную федеративную ассоциацию держателей российских займов обратились около 400 тысяч граждан Франции. Они потребовали взыскать с России долги, списанные в 1918 году по указу В. И. Ленина. Свои претензии они аргументируют тем, что «Россия давно не банкрот».

В августе 2017 года Россия погасила долг перед Боснией и Герцеговиной в сумме 125,2 миллиона долларов. Он стал последним урегулированным обязательством СССР перед иностранным государством-кредитором. При распаде Союза Россия взяла на себя все его долги, которые тогда оценивались почти в 97 миллиардов долларов.

А в 1986 году советский лидер Михаил Горбачев подписал с премьер-министром правительства Великобритании Маргарет Тэтчер соглашение об урегулировании государственного долга дореволюционной России. Лондон обязался выплатить своим подданным, владевшим облигациями Российской империи, компенсации за счет реализации 5,5 т золота императора Николая II, хранившегося в одном из английских банков.

54654 09 Августа 2019, 14:08
В то время как либералы во власти прощают долги СССР залезая этим в карман граждан . Другие правительства требуют повышения выплат ...Вот вам и разница в уровне жизни и правительствах . Если Россия прощает долг Таджикистану то китайцы за долг забирают часть Памира. с природными ресурсами и отбивают деньги.Американцы Гуантанамо используют итд все нормальные правительства , берут имуществом за долги, порты самолёты земли заводы итд...все кроме либералов РФ, они лучше в карман к своим гражданам залезут чем потребуют что то..

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?