Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися

Ожидается, что предварительные результаты голосования станут известны уже вечером. Фото: © XinHua, globallookpress.com
18:18 09 Августа 2020г.
Опубликовано 18:18 09 Августа 2020г.

Явка на голосовании уже превышает 73,4%


Явка на президентских выборах в Белоруссии, которые проходят в воскресенье, 8 августа, превысила 70%. Согласно Избирательному кодексу страны, выборы считаются состоявшимися в том случае, если в них приняли участие более половины от всех избирателей. ЦИК Белоруссии признал сегодняшнее голосование состоявшимся уже к середине дня.

«Уже можно говорить о том, что мы в конце дня получим какой-то результат», - цитирует «Интерфакс» слова председателя Центризбиркома Лидию Ермошину. Ко второму часу дня все регионы уже преодолели 50%-ный барьер; на момент написания материала явка составила 73,4%. Напомним, что дню выборов предшествовало пятидневное досрочное голосование, явка на котором составила 41,7%.

Голосование на самом деле проходит массово: на фотографиях из Белоруссии можно увидеть огромные очереди к избирательным участкам. Ермошина очереди назвала провокацией. «Все было бы нормально, если бы не намеренные провокации, которым обучался так называемый протестный электорат через телеграм-каналы… Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. И так происходит. Из-за этого пропускная способность избирательных участков очень невелика... Именно это привело к тому, что у избирательных участков скопились очень большие очереди», - цитирует «Медиазона» главу ЦИК.

На президентский пост претендуют глава государства Александр Лукашенко, а сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга задержанного блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская и председатель белорусской социал-демократической партии БСДГ Сергей Черечень. Последние несколько недель перед голосованием в Белоруссии не утихали массовые акции протеста, а представители оппозиционных сил периодически задерживались полицией. Так, в субботу в Минске задержали руководителя штаба экс-кандидата Виктора Бабарико Марии Колесниковой. Команда оппозиционера Бабарико после снятия его с выборов присоединилась к штабу Тихановской. Колесникову недолго подержали в отделении милиции и отпустили. Позднее Тихановская заявила, что ее соратницу задержали по ошибке, а на самом деле власти «хотели задержать Веронику Цепкало» – еще одну сторонницу Тихановской. Цепкало позднее покинула Белоруссию, опасаясь уголовного преследования. Всего вчера и сегодня было задержано восемь человек из штаба кандидата – в том числе начальница штаба и доверенные лица.

Тихановская, как и остальные кандидаты, уже отдала свой голос на выборах. Общаясь с журналистами на избирательном участке, она заявила, что ждет честных итогов. «Жду честного результата», - отметила она.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже проголосовал. В разговоре со СМИ он заявил, что надеется на переизбрание. «Что касается уверенности в своей победе, я бы не был так однозначен. Я надеюсь!», - сказал глава государства.

Позднее в воскресенье он заявил, что массовые акции после выборов можно будет проводить только на согласованных площадках. «Захотите после выборов выразить свое мнение – давайте посмотрим, на каких площадках», - сказал он, обращаясь к оппозиции. В Минске для этого есть шесть площадок, добавил он.

«Но если вы будете демонстрировать где попало в нарушении закона и будете мешать другим людям, то мы будем призывать вас к ответственности», - цитирует ТАСС слова Лукашенко.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?