09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Почему Ислам Каримов попросил американских военных удалиться? Появятся ли они в Туркмении? Эти вопросы корреспондент "Труда" задал ведущему аналитику Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрию ПОЛИКАНОВУ:

- Совместились сразу три обстоятельства. Первое - напряженные отношения, которые в последние год-два сложились у Ташкента с Вашингтоном (участившаяся критика из-за океана политики Ислама Каримова, обвинения в тоталитаризме и нарушениях прав человека). Второе - продолжение первого, усиленно раздутое американцами для оказания давления на узбекский режим - события в Андижане. Естественно, Ташкенту не очень понравились "ковбойские" методы и характер этого давления. Взвесив все плюсы и минусы, увидев симптомы "оранжевой чумы", президент Каримов предпочел избавиться от американских баз ради сохранения стабильности в стране.
Немаловажен и третий момент - общая переориентация политики и экономики Узбекистана на соседей, укрепление связей в рамках Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Совершенно очевидно, что две ближайшие к республике державы - Россия и Китай - не скрывали тревоги по поводу присутствия американских военных в регионе. Так, Россия еще в 2001 году заявила, что базы "дяди Сэма" в Средней Азии должны носить временный характер и подлежат выводу по мере завершения крупномасштабных боевых действий в Афганистане. Таким образом, Узбекистан учел пожелания друзей из Москвы и Пекина.
- Из Ашхабада звучат опровержения и заверения в "вечном нейтралитете". Однако упорно муссируются слухи, что изгнанную из Узбекистана военную базу готов принять Туркменбаши...
- Стратегическое положение Туркменистана, его близость к Афганистану и наличие там советской инфраструктуры - дорог, аэродромов - не может не привлекать США. Поэтому вполне логично, что американцы серьезно рассматривают Туркменистан в качестве замены. Нельзя исключать, что Вашингтон и Ашхабад ведут переговоры об этом. Естественно, туркмены будут все отрицать... до тех пор, пока соглашение о размещении баз не будет окончательно подписано.
Россия сегодня не имеет рычагов давления на Туркмению. Та даже с СНГ фактически распрощалась. А суммы за аренду территории под базы Штаты выплачивают очень привлекательные, поэтому препятствий на пути передислокации американских военных в царство Туркменбаши может быть только два. Первое - правовой статус Туркменистана как нейтрального государства не допускает размещения иностранных военных объектов на его территории. Впрочем, из этой коллизии могут найти выход, назвав американские форпосты не "базами", а какими-нибудь "временными транзитными пунктами для перемещения мобильных контингентов" или чем-то в этом роде. Вторая препона - у американцев накопилось очень много претензий к откровенно недемократическому с точки зрения западных политиков режиму Ниязова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников