08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРМИНАТОР СТАЛ ГУБЕРНАТОРОМ КАЛИФОРНИИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Октября 2003г.
Многие, в том числе и проигравшие соперники Шварценеггера, сейчас задаются резонными вопросами: как так? Почему не отвадила от фаворита гонки мощнейшая пиаровская кампании, когда Арни припомнили все?

А это баловство с наркотиками и сексуальная разнузданность в молодости. И коричневые пятна в биографии отца "последнего бойскаута" - Густава Шварценеггера, служившего в штурмовых отрядах СА. И в его бытность культуриста вполне осмысленные расистские высказывания в адрес "ниггеров" - афроамериканцев. И намек на желательность выселить из "солнечного штата" нелегальных эмигрантов из соседней Мексики. А еще отсутствие политического и управленческого опыта, разом низводящее его в категорию дилетантов с неоправданными амбициями.
Так почему Арни? Неужели и впрямь это победа стиля и формы над смыслом и содержанием? Есть три более или менее убедительных объяснения того, что произошло в подкорке жителей самого преуспевающего штата, чей валовой внутренний продукт ставит Калифорнию на пятое место в мире среди индустриально развитых государств. Во-первых, накопилось раздражение тем, что в последние годы дела идут неважно - случились веерные в "духе Чубайса" отключения электроэнергии, вырос дефицит бюджета, снизились показатели экономического роста. Обыватель заволновался, возложил вину на тех, кто находился у руля, и пожелал сделать ставку на "молодую кровь" и "новые лица". Второй аргумент в пользу экранного кумира - умелая ставка на популизм.
В целом же предвыборный гремучий коктейль, ударивший в голову электорату, состоял из трех составных частей. Шварценеггер - не профессиональный политик, а значит, ближе к народу. У Арни понятные лозунги-обещания, скажем, к 2005 году каждый второй новый дом будет оборудован солнечными батареями, а еще через пять лет в штате появится сеть заправочных станций для автомобилей, работающих на водороде. И наконец, Арни - это гора мускулов, а для многих американцев, воспитанных на голливудской мифологии, стало непреложной истиной: сила есть - ума не надо. Особенно если к этому прилагается сила харизмы, а она, кто спорит, у Арни имеется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников