11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛДТАЙМЕРЫ ЖИВУТ В РАССКАЗОВЕ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.
На московской трассе мой старенький "жигуленок" лихо обошел легковой автомобиль явно не отечественного производства. Догнать диковинное авто удалось через несколько минут - его тормознули на ближайшем посту ГИБДД. Когда я к нему подъехал, инспектора с нескрываемым интересом осматривали четырехколесный "раритет" марки "БМВ".

С конвейера машина сошла в далеком 1949 году, а в 2002-м ее отыскал на свалке в селе Черняное умелец, трудяга и романтик из тамбовского городка Рассказово Сергей Висков. В тот день, когда его остановили автоинспектора, он держал курс на Тушино. Наряду с другими российскими олдтаймерами, то есть любителями автостарины, Сергей был приглашен на шоу "Автоэкзотика". Оттуда, как я узнал несколько позже, он вернулся с Почетным дипломом, ставшим одной из реликвий известной в Рассказове рабочей династии Висковых.
- Моя юность, - рассказывает Сергей, - пришлась на 1970-е годы. Тогда в чести были рабочие специальности, и поэтому я с удовольствием учился в седьмом ПТУ Тамбова, откуда вышел с профессиями токаря и слесаря...
Ныне Сергей - владелец хорошо оборудованной (подъемник, токарные станки) автомастерской. От клиентов отбоя нет. Отсюда и неплохие заработки. Укрепив материальное положение семьи, Сергей занялся поиском и реставрацией ретромашин.
Начал с немецкого "опеля", потом перевез в свою мастерскую останки "БМВ", найденные в селе Черняное. Превратить утиль в элегантное авто с мягко, почти бесшумно работающим двигателем, с удобными сиденьями, со всеми деталями, характерными для "БМВ" 1949 года рождения, - дело сложное. Сколько технических журналов, справочников проштудировал Сергей, чтобы восстановить машину в точно таком виде, в каком она была более полувека назад. И получилось!
Вслед за "БМВ" к нему попал еще один "музейный экспонат", на этот раз отечественный, "ГАЗ-67". Возраст - 62 года. Пулевое отверстие в кузове - свидетельство того, что машина побывала на фронтах Великой Отечественной. Реанимацию осуществляли втроем - Сергей, его брат Владимир и сын Стас, которому сейчас 11 лет, а за рулем он с шести. Кстати, 9 Мая, в День Победы, Стас, одетый в солдатскую форму, с достоинством и уверенностью профессионала провел восстановленный "от и до" "ГАЗ-67" по главной улице Рассказова.
А на очереди у олдтаймеров Висковых - американский "бьюик-спешиал". Если б вы видели, какая это рухлядь! И какой шик-блеск, уверен, получится после того, как над заокеанской старушкой поколдуют золотые руки Сергея Вискова и его ближайших помощников - брата и сына.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников