«АвтоВАЗ» сделает Chevrolet Niva «Ладой»

Фото: Moscow-Live.ru
15:51 09 Декабря 2019г.
Опубликовано 15:51 09 Декабря 2019г.

Российский концерн выкупил у General Motors его долю в компании GM-Avtovaz, которая производила эти внедорожники


Российский автомобилестроительный концерн «АвтоВАЗ» подписал соглашение о выкупе у американской корпорации General Motors 50% в совместном предприятии GM-Avtovaz (Тольятти). Оон производит внедорожники Chevrolet Niva.

«Совместное предприятие станет на 100% аффилированной компанией группы «АвтоВАЗ», - говорится в сообщении автопроизводителя.

«Никаких изменений для сотрудников обеих компаний не планируется», - отмечается в пресс-релизе.

Сумму сделки «АвтоВАЗ» не раскрыл. Ее планируется закрыть до конца 2019 года, уточнили в пресс-службе компании. В течение переходного периода действующие контракты с поставщиками и дилерскими центрами Niva остаются неизменными.

В «АвтоВАЗе» отметили, что в перспективе компания GM-Avtovaz будет переименована. Принадлежащий компании завод продолжит выпуск и продажу автомобилей Chevrolet Niva, но в дальнейшем автомобиль будет собираться под брендом Lada.

«Я благодарен нашим партнерам из GM за более чем 18-летнее плодотворное сотрудничество. В рамках соглашения «АвтоВАЗ» получит второй классический внедорожник в линейке автомобилей. Предложение Niva органично дополнит легендарный 4x4 и поддержит дальнейшее развитие «АвтоВАЗа», - отметил президент и генеральный директор компании Ив Каракатзанис.

Ранее сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба.

Chevrolet Niva является единственной моделью, которую выпускало предприятие GM-Avtovaz. На 2016 год намечался запуск производства Chevrolet Niva второго поколения, но на проект не нашлось денег.

В сентябре завод на неделю останавливал конвейер из-за снижения спроса на Chevrolet Niva. А в июле производство прерывалось из-за сбоя в поставках запчастей.

Предприятие GM-Avtovaz было зарегистрировано в 2001 году. «АвтоВАЗ» и General Motors владели по 50% компании. По итогам 2018 года GM-Avtovaz снизил производство Chevrolet Niva на три процента - до 31,9 тысячи машин.

«АвтоВАЗ» - крупнейший производитель легковых автомобилей в России. В прошлом году с его конвейера сошло более 560 тысяч автомобилей. Группа «АвтоВАЗ» входит в состав альянса Renault - Nissan - Mitsubishi.



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.