09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОЙ ТАЛИСМАН

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Января 2004г.
Год Обезьяны принес в зоомагазины Москвы новшество: в дополнение к морским свинкам и хомячкам в них появились карликовые обезьянки - зеленые мартышки и игруны размером с большой палец. Экзотические существа стоят до 40 тысяч рублей. Но многих это не смущает: ведь считается, что в 2004 году обезьяна принесет в дом счастье.

Зоомагазин на северо-западе столицы еще две недели назад переживал не самые лучшие времена. Рыбок брали плохо, хомячки скучали в клетках так долго, что один из них умер от старости. Все изменилось, когда из Таиланда привезли двух крошечных обезьянок-игрунов. Продавцы испугались, что по такой цене их не купят. Но не прошло и недели, как Кузю и Мусю (так назвали подопечных) приобрел какой-то мужчина. Сейчас в магазине временно прописались еще три игруна, но за двух из них уже внесен залог. Мне предложили коричневого в светлую полоску малыша с огромными, как блюдца, глазами. Он уместился на ладони и выглядел как заводная игрушка. Только дрожал и тихонько попискивал от страха.
В столбцах газетных объявлений замелькали предложения купить приматов различных пород. За мартышку, якобы привезенную из Дели, с меня запросили две тысячи долларов. Годовалый шимпанзенок Миша, который, по заверениям хозяина-моряка, приехал из Бразилии и "имеет отличную родословную", тянул на шесть тысяч долларов. "Не пожалеете, - уговаривал меня владелец мохнатого примата. - Ведь это талисман на счастье, а не просто животное. Когда был год Змеи, я привез в Москву три ящика этих тварей. Так мне потом покупатели спасибо говорили, рассказывали, что сразу стали жить лучше и богаче". "А документы у вас имеются? - полюбопытствовала я. - Ведь на шимпанзе надо оформлять таможенную декларацию, паспорт, историю болезни"... "Какой болезни? - обиделся хозяин. - Он здоров как бык".
- Ни в коем случае нельзя покупать экзотических животных, если на них нет всей необходимой документации, - предупреждает член Ассоциации ветеринаров Москвы, доктор медицинских наук Юрий Эйтман. - Но даже если все в порядке, подумайте, прежде чем обзаводиться новым другом. Он может оказаться "котом в мешке". Очутившись в квартире, даже маленькая обезьяна способна учинить страшный разгром. Российские ветеринары плохо знают, как лечить редких для нашей страны животных. Многие из них погибают, не прожив у нас и года...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников