19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Под Хабаровском началась реконструкция дома последнего императора Китая

Айсиньгеро Пу И. Фото из архивных источников
trud.ru
12:57 10 Января 2018г.
Опубликовано 12:57 10 Января 2018г.

Айсиньгеро Пу И жил в загородном доме в СССР в годы Второй мировой войны 


Под Хабаровском специалисты по реконструкции начали работу по восстановлению дома, в котором во время Второй мировой жил последний китайский император – Айсиньгеро Пу И. Об этом прессе рассказала начальник пресс-службы ОАО «Хабаровский аэропорт» Марина Кравченко.

Строение, о котором идет речь, располагается неподалеку от туристического комплекса «Заимка». В 2016 году близлежащая улица была переименована в Императорскую.

«Старый деревянный дом был очень ветхим, проваливались чердачные перекрытия, поэтому решено было его снести и восстановить по чертежам и воспоминаниям окружения Пу И», - пояснила Кравченко.

Известно, что быт последнего правителя Китая во времена проживания в СССР был скромным. Однако, по воспоминаниям приближенных, Пу И рассказывал, что именно здесь впервые почувствовал себя в безопасности.

В Хабаровске император пробыл вместе с приближенными несколько месяцев. Далее он был экстрадирован в КНР, где провел 10 лет в тюрьме, а затем освободился и устроился работать простым садовником в ботанический сад. Скончался Пу И в 1967 году. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.