МИД России прокомментировал события в Абхазии

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
12:36 10 Января 2020г.
Опубликовано 12:36 10 Января 2020г.

Их расценили как внутреннее дело республики и выразили надежду на скорейшую стабилизацию обстановки


Министерство иностранных дел России прокомментировало события в Абхазии, где оппозиция требует отставки президента республики.

«Внимательно следим за развитием внутриполитической ситуации в Сухуме. Расцениваем произошедшие события в этой стране как ее внутреннее дело. Рассчитываем на скорейшую стабилизацию обстановки в Абхазии в рамках правового поля через прямой мирный диалог заинтересованных сторон», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. Он опубликован на его сайте.

Накануне парламент Абхазии проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы. Сложения с главы государства полномочий требовали участники акции протеста, которые ворвались в здание президентской администрации, а затем заблокировали его. Сам Хаджимба заблаговременно покинул здание и перебрался на государственную дачу. Свой пост он покидать отказался.

9 января в Сухуме должна была пройти акция оппозиции: ее представители собирались протестовать против итогов выборов президента Абхазии, состоявшихся в сентябре 2019 года. Участники акции изначально планировали собраться возле здания Верховного суда Абхазии, который возобновил рассмотрение иска оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квицинии от партии «Амцахара» («Родовые огни») на решение суда первой инстанции, признавшего итоги выборов главы республики действительными.

Позднее митингующие перешли к зданию администрации президента; также к ним присоединились другие люди. Представители оппозиции заявляют, что не являются организаторами второй акции.

Организатор митинга Ахра Авидзба утверждал, что акция связана с тем, что один из трех человек, арестованных на днях судом в Сухуме по делу об убийстве в ноябре 2019 года, якобы является сотрудником охраны Хаджимбы.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?