04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНОЕ" И "ЧЕРНОЕ"

Павленко Владислав
Статья «"КРАСНОЕ" И "ЧЕРНОЕ"»
из номера 023 за 10 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2006г.
Недавно Льговский районный суд признал четырех осужденных, отбывающих наказание в ИК-3, виновными в "дезорганизации работы учреждения" и добавил им сроки заключения от восьми месяцев до четырех лет.

Напомним, что предшествовало судебному процессу. Летом 2005 года более 300 осужденных "в знак протеста против нарушения прав заключенных со стороны администрации ИК-3" совершили демонстративный акт членовредительства - лезвиями нанесли себе порезы на руках. Медицинские эксперты осмотрели 319 участников акции и установили, что у всех были незначительные повреждения, не причинившие вреда здоровью. Но порезами рук акция не ограничилась - свыше 500 человек объявили голодовку, требуя отстранения от должностей руководителей колонии и областного управления ФСИН. Непосредственным поводом к бунту, как утверждали его участники, было "избиение накануне вечером сотрудниками колонии четырех осужденных".
Уже на второй день в льговской колонии работали комиссии областной и Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, судебно-медицинская. К осужденным были допущены их родственники и правозащитники. Областная прокуратура возбудила два уголовных дела - в отношении заместителя начальника ИК-3 В. Двоеносова и старшего инспектора колонии В. Реутова, обвиняемых в незаконном применении спецсредств против осужденных. Прокомментировать решение суда я попросил старшего помощника прокурора Курской области по надзору за соблюдением законодательства при исполнении уголовных наказаний Станислава ШАТАЕВА.
- По сути дела, - говорит Станислав Алексеевич, - суд узаконил выводы комиссий, разбиравших обстоятельства льговского ЧП: акция протеста в колонии не была стихийной. Во-первых, выявлен только один осужденный, пострадавший от применения спецсредств, которые, кстати, разрешены законом в определенных случаях. Соответствовали ли действия сотрудников колонии нормам закона - это еще судом не расследовано. Однако уже первый судебный процесс напомнил всем, находящимся в местах лишения свободы, основное правило: если администрация нарушает ваши права, нельзя прибегать к незаконным действиям, тем более угрозами и насилием вовлекать в них других заключенных. У людей, находящихся в СИЗО и колониях, достаточно законных способов по защите своих прав. Например, письма в прокуратуру или суд, которые можно передавать даже через родственников. Кроме того, прокурор области раз в месяц проводит прием жалобщиков непосредственно в колониях. Постоянно бывают здесь и представители специального подразделения прокуратуры по надзору за деятельностью системы исполнения наказаний.
Участники льговской акции акцентировали внимание общественности на якобы слишком жестких действиях администрации. Жесткость они усмотрели в законных действиях администрации по соблюдению распорядка дня в колонии. Но если этого не делать, то криминальные авторитеты начинают устанавливать свои "правила". Ослабление законного порядка чревато появлением в колонии водки и наркотиков, азартных игр... Такие учреждения на жаргоне зовутся "черными", а те, где администрация в полной мере исполняет свои функции, - "красными". Так вот, все колонии Курской области - "красные", и мы считаем это положительным моментом. А так называемый массовый протест в ИК-3 был попыткой криминалитета ослабить законную власть администрации колонии. Исправительные учреждения должны функционировать в полном соответствии с действующим законом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников