Министр образования отменил приказ о правилах общения ученых с иностранцами

Фото из открытых источников
12:55 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:55 10 Февраля 2020г.

Он предусматривал написание отчетов после таких встреч с приложением паспортных данных их участников, включая иностранных граждан


Министерство образования и науки РФ отменило приказ, регламентирующий общение российских ученых с коллегами из-за рубежа. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал новый руководитель ведомства Валерий Фальков.

«Этот приказ отменен», - сказал Фальков на пресс-конференции.

Приказ появился в феврале 2019 года, однако в СМИ информация о нем появилась только полгода спустя. Он предусматривал, в частности, что российские научные организации должны за пять дней уведомить Минобрнауки о будущей встрече с зарубежными коллегами. В документе также говорилось, что на встрече с иностранцем российских ученых должно быть как минимум двое.

При этом контакты с зарубежными учеными в нерабочее время разрешались только с санкции руководства. После встречи нужно было написать отчет с изложением основной темы беседы. К нему требовалось приложить паспортные данные всех участников, в том числе сканы паспортов иностранцев.

Документ вызвал широкий общественный резонанс и неоднократно подвергался критике ученых. Так, в ноябре 2019 года отменить этот приказ потребовало общее собрание Российской академии наук, куда входят свыше двух тысяч академиков и членов-корреспондентов. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его перебором.

В пресс-службе Минобрнауки заявляли, что приказ носит рекомендательный характер и отражает мировые тенденции. В ведомстве считали, что его исполнение поможет лучше учитывать международные связи российских ученых.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?