«Перебор»: в Кремле раскритиковали новые правила общения ученых с иностранцами

Дмитрий Песков. Фото: globallookpress.com
19:22 14 Августа 2019г.
Опубликовано 19:22 14 Августа 2019г.

Ранее Минобр обязал деятелей науки проводить встречи с коллегами из-за рубежа только в «специально оборудованных помещениях», а после составлять отчеты 


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал новые правила общения российских ученых с иностранцами, подготовленные Министерством образования и науки.

«Выглядит как перебор, – отметил представитель президента. – Скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут», — приводит слова представителя Кремля РБК.

13 августа в СМИ «утекла» копия приказа Минобрнауки за подписью главы ведомства Михаила Котюкова. В документе говорится, что российским ученым не полагается встречаться с иностранцами на рабочих местах. Для встреч представители научного сообщества должны получать специальные разрешения от руководства, а после завершения общения – составлять отчеты о том, как прошла беседа. Более того, министр приказал проводить такие встречи исключительно в «специально предназначенных и оборудованных» для этого помещениях.

Приказ уже вызвал массовое недовольство ученых и представителей вузовской среды. В частности, вице-президент Академии наук РФ Алексей Хохлов заявил, что подобные инструкции противоречат целям нацпроекта «Образование». 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?