11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКАЯ СЕНСАЦИЯ"

Налбандян Зураб
Статья «"РУССКАЯ СЕНСАЦИЯ"»
из номера 040 за 10 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Марта 2005г.
Надо быть совсем уж невнимательным британцем, чтобы почти ежедневно не "встречаться" с Ланой Павловой: ее снимки мелькают на полосах самых многотиражных газет "Сан", "Дейли телеграф", "Дейли мейл". Если задержишься у журнальной витрины, лицо Ланы легко узнатьна обложках таких изданий, как "Космополитен", "Хит", "Анхел", "Слиминг уорлд", "Блисс фор брайдз". Видеоклипы, рекламные плакаты сети универмагов "Дебенамс", вывески известных фитнес-клубов, показательные шоу... Ее тут называют "новой русской сенсацией".

А пять лет назад Светлана (тогда ее звали полным именем) целый месяц сидела в снятой по случаю московской квартире, не отвечая на звонки и тупо уставившись в телевизор: попытка завоевать Париж провалилась.
- У меня был нервный срыв, - вспоминает Лана. - Я никого не хотела видеть, ничего не могла делать. А однажды, внимательно глянув на себя в зеркало, чуть не упала в обморок: оттуда смотрела на меня какая-то незнакомая толстушка с тупой отекшей физиономией. Это был конец!
...Мы сидим за столиком маленького открытого кафе "Бонапарт" в двух шагах от Трафальгарской площади. Одетая по-лондонски неброско, Лана тем не менее явно выделяется своей элегантностью на общем фоне. Здесь не принято глазеть на посторонних, но я несколько раз заметил на себе завистливые взгляды мужчин.
Грустные воспоминания Ланы никак не вяжутся с нынешней ситуацией. Моей собеседнице 24 года, а тогда-то было всего 19. И в таком возрасте размышлять о "крушении надежд"? Дело разве что в свойственном юности максимализме.
- Я, во всяком случае, поняла, что если не взяться за себя всерьез - с карьерой модели придется распрощаться...
А тогда, в Москве, она вытерла слезы, собрала вещи и уехала туда, где все начиналось - в родной Смоленск.
ДЕБЮТ В "КАКАДУ"
- Уже в школе я верила, что добьюсь успеха и стану знаменитой, - сказала Светлана, - не сомневалась ни минуты! Правда, понимала, что придется поработать. Девчонки после уроков убегали в кино или дискотеку, а я шла домой - за учебники. Или в гимнастический зал. И никто меня не заставлял.
Ей было 16, когда, прочитав объявление, она отнесла свои фотографии на конкурс, объявленный скромным смоленским журналом "Какаду". И хотя снимки были любительские, а сама соискательница далека от профессионализма, именно Светлане досталось звание лучшей модели журнала. Это был первый маленький успех. Ее приняли в местное модельное агентство "Эдем".
Сегодня, с высоты опыта, приобретенного за годы работы в разных странах и агентствах, смоленский дебют мог бы видеться ей едва ли не смешным. Но она так не считает. Было трудно. Работа была связана с рекламой продукции, попадавшей на прилавки местных магазинов. Например, купальников. Нагрузки для молоденьких моделей были тяжелейшие, а платили копейки. Светлане приходилось одновременно работать в гастрономе... Это с 9 утра до 2 дня. А потом шла на занятия в колледж.
Вряд ли кто-либо в ее тогдашнем окружении мог представить, что через несколько лет, продефилировав по подиумам Москвы, Парижа и Лондона, она станет высококлассным профессионалом в модельном бизнесе, куда стремятся без успеха тысячи девчонок.
- А мы нисколько не сомневались, - говорит Светлана. "Мы" - это она сама и ее главная помощница - мама, Людмила Федоровна, поверившая в мечту дочери и делавшая все возможное, чтобы помочь ей.
ИЗ СМОЛЕНСКА В ПАРИЖ И ОБРАТНО
Только упорного труда да веры в победу для серьезного успеха все-таки мало. Нужна еще "госпожа удача". В 1997 году московские артисты привезли в Смоленск спектакль "Чешское фото". Среди гостей оказался настоящий профессионал-фотохудожник. Свету познакомили с ним и вскоре у юной модели появился альбом замечательных снимков. Девушка разослала их по агентствам. И пошли телефонные звонки - ее вызывали на пробы. Ее данные оценили сперва московские специалисты, а затем Светлана оказалась в модном парижском агентстве "Роксан".
- Едва я переступила его порог, как услышала, что слишком упитанна, надо срочно худеть, - рассказывает Светлана. - Хотя при росте 173 сантиметра я весила всего около 55 килограммов. И на тебя - "толстая".
Началась настоящая пытка. Надо было менять устоявшийся годами режим.
- Это было ужасно, - вспоминает она, - за обедом все едят разные вкусные блюда, а я, как подопытный кролик, жую один капустный лист. Параллельно с этим увеличивали физические нагрузки. В конце концов я достигла оптимального, по французским представлениям, веса в 49 килограммов. Но радости это мне уже не доставило...
И хотя модельной работы было много, жить в таком режиме Светлана не смогла. Едва истек срок французской визы, она бросила все и улетела обратно.
...Ну"а в Смоленске за нее взялись мама и бабушка. Посадили на "блокадную", по словам бабушки, диету, привели в порядок тело и отогрели душу. И тут в ее жизни появился Саша. Молодой банковский служащий из Москвы познакомился со Светланой еще в Париже. Когда она вернулась, он оказался рядом. Вскоре они поженились. А через полгода Сашу пригласили на работу в Лондон.
НОВАЯ "РУССКАЯ СЕНСАЦИЯ"
- Когда в июне 2000 года я оказалась здесь, то поначалу растерялась, - рассказывает Светлана, - в модельном бизнесе никого не знаю, да и моделей тут - не протолкнешься. Друзья все-таки посоветовали отнести свои работы в одно агентство. Там ко мне отнеслись на удивление доброжелательно. Вызовов на работу становилось все больше, замелькали названия фирм и журналов, а там и это с неба свалившееся определение: "русская сенсация"...
- Правда, что ты снялась в последнем фильме про Джеймса Бонда?
- Было, было, - смеется Светлана. - В малюсеньком эпизоде изобразила официантку на коньках. Соорудили огромный каток, поверхность которого была покрыта не льдом, а специальной фольгой. Несколько девушек катались на роликах, "загримированных" под настоящие фигурные коньки...
- Тем не менее ты оказалась первой россиянкой, снявшейся в фильме о Джеймсе Бонде.
- Неужели? Вот здорово!
- Это твой первый фильм?
- Да нет, снималась в нескольких коротких эпизодах. Но без слов. Недаром говорят: модель - это немая актриса, - улыбается Светлана.
- Что дальше?
- Пока не знаю, - сдержанно произносит Светлана.
Как модель Светлана, по мнению экспертов, только в начале профессиональной карьеры. Пока ее гонорары далеки от семизначных сумм. Несколько шагов, говорят они, - и Лана способна достичь уровня "небожителей". Таких, как ее хорошая знакомая Кейт Мосс. Но для этого нужно стать "лицом" какого-нибудь мирового бренда.
Между тем она намерена закончить книгу советов для начинающих моделей. Исходя из собственного опыта, поведать юным претенденткам не только о том, как питаться, тренироваться, ухаживать за фигурой и лицом, но и что не менее важно - как вести себя с агентствами, да мало ли о чем еще. Как работать. Пишет она по-английски, благо владеет этим языком почти как родным. Если книгой заинтересуются в России - сделает русский вариант.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников