23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Владимир Путин: для нас невозможно вмешаться в выборе в Америке

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:19 10 Марта 2018г.
Опубликовано 19:19 10 Марта 2018г.

Президент России в интервью телеканалу NBC рассказал о своем отношении к «русскому вмешательству» в американские выборы, знакомстве с Евгением Пригожиным и выборе преемника


Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC в очередной раз отверг вмешательство в американские выборы и рассказал, почему Россия не выдаст Вашингтону 13 человек, обвиняемых по делу о «российском вмешательстве». Расшифровка беседы президента с журналисткой Мегин Келли, проходившей 1 и 2 марта в Москве и Калининграде, в субботу была опубликована на сайте Администрации президента.

«Мы не позволяем вмешиваться в свои внутренние дела и не лезем в чужие»

Большая часть интервью была посвящена «российскому вмешательству» в президентские выборы в США и россиянам, которых американская прокуратура в этом обвиняет. Владимир Путин в очередной раз отверг эти обвинения, заявив, что это было бы против российских принципов.

«Во‑первых, у нас есть свои принципы, которые заключаются в том, что мы не позволяем вмешиваться в свои внутренние дела и не лезем в чужие. Это наш принцип. Первое. А второе, у нас нет такого количества инструментов», - отметил президент.

Он также обвинил США во вмешательство в российскую политическую жизнь. «Мы дискутируем с нашими американскими друзьями и партнёрами, причём с представителями государства, и говорим, когда они нам предъявляют претензии по поводу того, что какие‑то русские вмешивались в выборы в США, мы им говорим – совсем недавно, на очень высоком уровне: но вы‑то постоянно вмешиваетесь в нашу политическую жизнь. Вы представляете, они даже этого не отрицают. Что же они нам ответили в последний раз? Они нам сказали: да, мы вмешиваемся, но мы имеем право на это, потому что мы несём демократию, а вы нет, вы не можете. Вы считаете, это цивилизованная, современная постановка вопроса в международных делах?», - заявил он.

Впрочем, президент не отрицает возможность того, что 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве, могут на самом деле быть причастны к этому. Он подчеркнул, что эти люди в своих действиях не представляли Россию или российскую власть. «Мы не поощряем и не заказываем (такую деятельность)», - сказал Путин.

«Россия своих граждан никогда не выдает»

Впрочем, по словам Путина, Россия все равно никогда не выдаст этих граждан США, так как «Россия вообще своих граждан никому не выдает». Но это лишь одна из причин: также президент указал на отсутствие доказательств того, что они совершили противоправные действия.

Он также отметил, что между Россий и США нет договора об экстрадиции, хоть Москва неоднократно предлагала «наладить соответствующие отношения в этом плане, подписать соответствующий межгосударственный договор о выдаче уголовных преступников».

Путин не звонил Пригожину после обвинений в его адрес

Говоря о своих отношениях с одним из главных фигурантов «российского списка» бизнесменом Евгением Пригожиным, президент рассказал, что они знакомы, но не являются друзьями.

«Я знаю такого человека, но он не числится в моих друзьях. Это просто передёргивание фактов. Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то ещё чем‑то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос Мегин Келли о том, позвонил ли Путин Пригожину после того, как узнал об обвинениях, президент сказал: «Еще чего не хватало. У меня столько дел и проблем».

«Песков иногда несет такую пургу»

Американская журналистка также попросила президента прокомментировать слова спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрея Крутских о том, что Россия находится «на пороге того момента, когда мы будем на равных говорить с американцами в информационном пространстве». В этой фразе, произнесенной в феврале 2016-го года, Келли увидела угрозу «взломом» выборов. Путин на эту просьбу отреагировал словами «мне кажется иногда, что вы шутите».

«У нас две тысячи сотрудников администрации, неужели Вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несёт иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?», - подчеркнул он.

«Выбор все равно будет за народом»

Отвечая на вопрос о том, думает ли президент о преемнике, Путин отметил, что думает об этом с 2000-го года. «Думать не вредно, но в конечном итоге выбор всё равно будет за российским народом. Всё равно, симпатизирую я кому‑то или, наоборот, мне кто‑то не нравится, кандидаты придут на выборы, и в конечном итоге окончательное решение примут граждане Российской Федерации», - заявил он.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!