Эксперт рассказал о последствиях падения рубля для россиян

Фото из открытых источников
09:37 10 Марта 2020г.
Опубликовано 09:37 10 Марта 2020г.

Оно отразится на заграничных поездках, а также на стоимости импортных товаров


Профессор кафедры финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственного управления Юрий Юденков прокомментировал падение курса рубля, последовавшее за обвалом цен на нефть.

«Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках. Но посмотрите — сейчас большинство наиболее привлекательных стран закрыто на въезд, по возвращении из них россияне должны отсидеть дома две недели карантина. Не знаю, как долго продлится это ограничение, но это первое, что коснется всех», - сказал Юденков в комментарии изданию «Вечерняя Москва».

«Второе — цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией Центробанк, но для него это явно станет серьезным испытанием», - добавил финансист.

По мнению эксперта, покупательная способность россиян может снизиться. Однако, полагает Юденков, радикального подорожания товаров первой необходимости, вероятно, не будет.

При этом профессор отметил, что он как пессимист «убежден в том, что падение рубля продолжится». Главными причинами, по его словам, являются провал сделки ОПЕК, усиливающееся санкционное давление, коронавирус и падение мировых индексов.

Участники ОПЕК+ не смогли продлить договоренности по сокращению добычи, после чего произошел обвал цен на нефть – рекордный с 1991 года. Затем упал курс рубля на рынке Forex. Курс доллара превышал 75 рублей, евро рос до 82,37 рубля.

Банк России ввел упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?