ГД дала добро на переизбрание Путина президентом после реформы Конституции

Фото: © Aleksey Ivanov/ TV Zvezda, globallookpress.com
16:55 10 Марта 2020г.
Опубликовано 16:55 10 Марта 2020г.

Такая поправка предложена в законопроект о внесении изменений в Основной закон


Депутаты Государственной думы поддержали поправку к законопроекту о внесении изменений в Конституцию России, которая дает право действующему президенту Владимиру Путину переизбираться на этот пост, несмотря на прошлые сроки. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно ее тексту, после вступления закона в силу предлагаемое законопроектом правило о не более чем двух президентских сроках «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ».

В поправке сказано, что президент сможет вновь участвовать в выборах «вне зависимости от числа сроков», в течение которых он занимал должность на момент вступления в силу изменений в Конституции.

Кроме того, нижняя палата российского парламента приняла поправку, снимающую ограничения на количество президентских сроков. Как сказано в законопроекте, поправка «применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ». Она не исключает для него возможность вновь занимать должность главы государства.

Обе поправки предложила депутат Валентина Терешкова. Сам Владимир Путин не поддержал идею продлить срок своего нахождения у власти, но не высказался против «обнуления» президентских сроков. Он уточнил, что на это предложение должен дать положительное заключение Конституционный суд.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?