23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ КОСТЮМ СУПЕРМЕНА?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2007г.
На днях в Калифорнии было продано с аукциона 713 предметов из запасников Голливуда. Общая сумма вырученных средств составила около 2 млн. долларов. Самую высокую цену - 126,5 тысячи долларов - заплатили за латексный костюм мерзкого инопланетного существа из фильма "Чужой", снятого 28 лет назад Ридли Скоттом.

Большой интерес также вызвали облачение Стражника Винки из "Волшебника страны Оз" и эластичные сине-красные одежды Супермена, которые носил актер Кристофер Рив в одноименном фильме (по 115 тыс. каждый). Среди менее экзотичных вещей - машинописный экземпляр сценария к малоизвестному фильму "Семь лет желаний", вся ценность которого заключается в пометках на полях, сделанных рукой культовой блондинки Мерилин Монро (ушел за 69 тыс.).
Подобные акции на Западе не редкость. Так, аукционный дом "Кристис" проводит ежегодные торги памятных предметов кино и шоу-бизнеса, каждый раз выручая огромные средства. Наибольшим спросом пользуются, конечно, вещи из громких блокбастеров типа "Звездных войн", "Титаника", "Горца", "Храброго сердца", "Индианы Джонса", из фильмов о Джеймсе Бонде и Гарри Поттере...
О востребованности костюмов из советских и российских картин ничего не сообщается. Это странно, ведь новорусские богачи уже успели стать завсегдатаями западных торгов и, наверное, не пожалели бы кругленькую сумму, скажем, за кепку Семена Семеновича из "Бриллиантовой руки" или ботинки слесаря-интеллектуала Гоши из "оскароносного" фильма "Москва слезам не верит"...
Впрочем, у генерального директора киноконцерна "Мосфильм" Карена ШАХНАЗАРОВА на этот счет своя точка зрения:
- Мы костюмами не торгуем. Продать - это значит лишиться вещи навсегда. А мы на костюмах зарабатываем - сдаем их в аренду создателям новых фильмов. Скажем, платье, в котором блистала на балу Наташа Ростова, может быть использовано в кино хоть 30, хоть 50 раз. Это типичный наряд XIX века, он может еще послужить в кино, зачем же его продавать? Есть, конечно, уникальные, эксклюзивные костюмы, они хранятся у нас в музее "Мосфильма", куда вход, кстати, платный. Так что эти вещи тоже зарабатывают деньги для нашего киноконцерна. Да и я сильно сомневаюсь, что такого рода бизнес, как продажа с аукционов киношных костюмов, у нас в принципе возможен. Сержантскую форму Федора Бондарчука из фильма "9 рота" или монашескую рясу Петра Мамонова из фильма "Остров" вряд ли кто-то купит. Сама эта мысль меня смешит. Ну, может, костюм Бывалого или Балбеса еще можно было бы продать. А в принципе такой бизнес возможен только в Голливуде. У них создана система звезд, а у звезд все идет в дело: от подробностей личной жизни, которые они задорого продают, до шорт и лифчиков, которыми они беззастенчиво торгуют. А мы, сколько бы ни вышагивали по "звездным дорожкам", все равно живем в иной реальности. И в этом надо отдавать себе трезвый отчет.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?