Список «100 русофобов года» телеканала «Царьград» признали угрозой обществу

Фото: globallookpress.com

В «рейтинге» были представлены «самые ярые ненавистники России как из пятой колонны внутри страны, так и из числа зарубежных»


Общественная коллегия по жалобам на прессу признала угрозой общественной безопасности список «100 русофобов года», опубликованный телеканалом «Царьград». Об этом сообщается на сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

«Коллегия сочла недопустимым сохранение данной публикации на сайте телеканала. Она также подчеркнула двойную опасность «рейтинга»: порождается не только прямая угроза здоровью и безопасности лиц, объявленных «ненавистниками России», но и угроза общественной безопасности и гражданскому миру в России», - говорится в сообщении.

Кроме того, список признан «провокацией, включающей механизм разжигания вражды и ненависти и обостряющей синдром «осажденной крепости» в сознании части российского общества, подверженного систематическому воздействию пропаганды».

Свое решение коллегия вынесла 22 марта. В ее заседании участвовали подавший жалобу член партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также председатель организации Юрий Казаков и члены коллегии Генри Резник, Татьяна Андреева, Виктор Монахов и др.

Список «100 русофобов года» был опубликован на сайте телеканала «Царьград» 25 декабря 2016 года. Как говорилось в преамбуле, в нем представлены самые ярые ненавистники России по версии экспертов и читателей, «как из пятой колонны внутри страны, так и из числа зарубежных». В него вошли писатели Мария Арбатова, Борис Акунин, Виктор Ерофеев, поэт Дмитрий Быков, актеры Лия Ахеджакова и Михаил Ефремов, политики Михаил Абызов, Сергей Митрохин, Мария Гайдар, Дмитрий Гудков, журналисты Владимир Познер, Станислав Кучер, Николай Сванидзе, Евгения Альбац, Аркадий Бабченко, Алексей Венедиктов и другие.

Общественная коллегия по жалобам на прессу - это внекорпоративная структура гражданского общества, рассматривающая споры, касающиеся нарушения норм профессиональной журналистской этики. Она была основана в 2005 году. Одним из ее основателей и сопредседателем является глава правозащитного совета при президенте Михаил Федотов.

юрий 26 Апреля 2017, 16:28
Список обоснованный, но причем здесь иностранцы? Они не предатели, а верные сторонники своего враждебного России режима. Их не нужно включать в список - только место занимают. А предатели всегда были, начиная с рязанского князя, указавшего Батыю дорогу на Русь,и к сожалению всегда будут. Такова жизнь. Но их, конечно, нужно знать!
Ирбис 12 Апреля 2017, 12:23
Вопрос к судье! Он читал высказывание этих людей в адрес Президента РФ, граждан РФ и русского народа? Вопрос поставлю по другому судья давал присягу гражданам РФ или Израиля?
Сергей Кравцов 11 Апреля 2017, 22:39
Таких "хороших" людей, готовых продать свою страну оптом и в розницу, знать надо обязательно.
Гость 11 Апреля 2017, 08:09
хороший список!
Мнение 10 Апреля 2017, 19:22
Это пятая колонна.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.