Россияне назвали размер достойной зарплаты

Фото: globallookpress.com
09:38 10 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:38 10 Апреля 2019г.

В среднем по стране это 66 тысяч рублей в месяц


Жители России хотели бы получать в среднем 66 тысяч рублей в месяц для достойной жизни. Такие данные, пишет «Российская газета», были получены в ходе исследования Финансового университета при правительстве РФ.

Людям предлагалось ответить на вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?»

Наивысшие зарплатные запросы оказались у жителей Москвы. Им для достойной жизни хотелось бы получать не менее 100 тысяч рублей в месяц. Жители Санкт-Петербурга назвали сумму в 91 тысячу рублей.

Самые скромные запросы - у жителей Барнаула и Якутска. Им было бы достаточно суммы в 55 тысяч рублей в месяц. Жители Улан-Удэ хотели бы зарабатывать 54 тысячи рублей в месяц, Читы - 50 тысяч.

При этом 48% респондентов, проживающих в крупных и средних городах, уверены, что никогда не достигнут достойного уровня дохода. 24% россиян заявили о том, что уже его добились. 19 процентов опрошенных планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет.

Самая значительная доля участников исследования, которые утверждают, что уже добились высокого уровня благополучия, отмечена в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе.

Специалисты определили набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни. Это наличие собственного жилья и автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

Ранее портал TRUD.RU сообщал об исследовании, которое провела Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Оказалось, что около трети российских семей не могут позволить себе купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон).

А 53% сограждан рассказали, что не «тянут» незапланированных расходов – например, на срочные медицинские услуги, ремонт жилья или замену предметов длительного пользования.

Что касается доходов, то жители РФ сообщили, что для того, чтобы «сводить концы с концами», российская семья должна иметь хотя бы 58,5 тысячи рублей дохода в месяц.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.