Госдеп США заявил о желании продлить договор СНВ-3

Майк Помпео. Фото: globallookpress.com
21:59 10 Апреля 2019г.
Опубликовано 21:59 10 Апреля 2019г.

Ранее некоторые эксперты отмечали, что перезаключение этого соглашения, при продолжении нынешней политики Вашингтона, может быть опасным для России 


Вашингтон хотел бы продлить действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если удастся выработать приемлемый вариант в ходе переговоров с Россией. Соответствующее заявление во время выступления в Сенате США сделал глава государственного департамента Майк Помпео.

По словам бывшего шефа ЦРУ, президент страны Дональд Трамп намерен добиться надежного соглашения, хотя пока стороны находятся «в самом начале обсуждения».

В феврале нынешнего года руководство США заявило о намерении выйти из договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), который запрещал России и Штатам создавать и эксплуатировать наземные ракетные комплексы с дальностью от 500 до 5500 километров. Также американцы отказались обсуждать угрозу, которую создает для РФ развитие европейского сегмента американской системы ПРО, возможное размещение на пусковых установках ракет-перехватчиков крылатых ракет семейства «Томагавк» и претензии Москвы по поводу неполного уничтожения баллистических ракет.

Договор СНВ-3 обязывает РФ и США продолжить сокращение ядерных арсеналов. В частности, документ требовал, чтобы к февралю 2018 года у каждой из сторон имелось не более 1550 боеголовок и не более 800 пусковых установок.

Срок соглашения истекает в 2021 году. По мнению некоторых российских экспертов, при сохранении нынешней политики США в области ядерных вооружений, России будет невыгодно продлевать действие СНВ-3, так как дальнейшее сокращение российского наступательного потенциала приведет к резкому повышению роли американской системы ПРО. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.