19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Раде предложили национализировать российские компании

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:37 10 Мая 2018г.
Опубликовано 16:37 10 Мая 2018г.

Согласно законопроекту, санкции касаются организаций и граждан, «которые нарушили соответствующие права и интересы Украины»


Депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» (БПП), бывший министр юстиции Роман Зварыч предложил принять закон, который дает Киеву национализировать имущество действующих в стране российских компаний. Об этом сообщает ТАСС.

«Целью разработки законопроекта является законодательное урегулирование возможности применения специальных экономических санкций к украинским юридическим лицам, юридическим лицам, которые находятся под контролем украинского юридического лица, гражданам Украины», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предлагается «введение секторальных санкций о передаче в собственность Украины имущества государства-агрессора или юридического или физического лица, которые нарушили соответствующие права и интересы Украины».

Зварыч пояснил, что санкции будут применяться «в отношении субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности, нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства». За нарушение законодательства о санкциях проект закона предусматривает наложение штрафа в тройном размере от полученной прибыли за последние три года.

Комментируя эту инициативу, политолог Владимир Киреев отметил, что настроения на Украине «требуют показывать избирателям, что идет настоящая, а не только на уровне риторики борьба с «российским агрессором».

«Петр Порошенко и его блок испытывают электоральный кризис. По этой причине правящей группе, чтобы попробовать поправить положение, необходимо показывать свою решительность», - сказал Киреев в комментарии РИА Новости.

По мнению эксперта, принятие подобного закона маловероятно в свете тесных связей украинского бизнеса с Россией.

Ранее сообщалось, что Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 миллионов долларов за потерянные активы в Крыму. Эти деньги причитаются 18-ти украинским компаниям и одному физическому лицу.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?